ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 12:50
Кто заменит Стросс-Кана: наиболее вероятные кандидаты на пост главы МВФ
Фото с сайта gazetavv.com

Кто заменит Стросс-Кана: наиболее вероятные кандидаты на пост главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард, по данным западных СМИ, является наиболее вероятной кандидатурой Евросоюза на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), после того как его нынешний руководитель Доминик Стросс-Кан подал в отставку.

По данным The Wall Street Journal, европейские правительства все больше приходят к тому, чтобы предложить на пост руководителя Фонда Лагард. В частности, в пользу ее кандидатуры уже публично высказался министр финансов Швеции Андерс Борг. Ее кандидатура могла бы получить и критически важную поддержку со стороны Германии, считает газета.

По данным ее источников, европейские официальные лица считают, что другого кандидата, который мог бы получить столь широкую поддержку в Европе, найти будет тяжело.

Дополнительным аргументом в пользу Лагард является то, что она могла бы стать первой женщиной на посту главы МВФ. Также европейские правительства ищут фигуру, хорошо знакомую с долговыми проблемами ЕС, которые сейчас создают риски для всей мировой экономики.

Минфин США пока официально не комментирует вопрос о потенциальных кандидатах на пост директора-распорядителя МВФ.

Лагард 55 лет, она работала корпоративным юристом, была одним из топ-менеджеров Baker&McKenzie, долго жила в США. С 2005 года занимала министерские посты в правительстве Франции, имеет высокую репутацию у коллег из других стран.

По мнению The New York Times, помимо министра финансов Франции, другим кандидатом на пост руководителя Фонда может стать бывший министр Турции Кемал Дервис, который до этого 24 года работал во Всемирном банке.

Согласно традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка — представитель США. В то же время представители развивающихся стран ранее уже предлагали отказаться от таких ограничений и сделать возможности для выбора кандидатов более широкими.

По мнению бывшего американского чиновника, мнение которого приводит WSJ, единственным способом заблокировать кандидатуру Лагард было бы согласование странами BRIC своего единого кандидата, что вынудило бы США и Евросоюз как-то отреагировать.

Временно исполняющим обязанности главы Фонда сейчас является Джон Липски, говорится в сообщении МВФ.

Стросс-Кан в среду проинформировал совет директоров МВФ о своем решении немедленно уйти с поста руководителя Фонда, который он занимал более трех лет.

В письме Стросс-Кана, направленном в организацию, говорится, что он отрицает все предъявленные ему обвинения. В то же время он хотел бы «защитить организацию», которой служил с «честью и преданностью», отдать всю энергию для защиты своей невиновности.

«В этот момент я прежде всего думаю о моей жене, которую люблю больше всего, о детях, семье, друзьях, — пишет Стросс-Кан. — Я также думаю о моих коллегах в Фонде; с ними мы сделали так много за последние три года. Всем хочу сказать, что отрицаю со всей возможной твердостью все предъявленные мне обвинения».

Как сообщалось, в минувшие выходные Д.Стросс-Кан был арестован в США по обвинению в сексуальных домогательствах. Он находится в нью-йоркской тюрьме Райкерс Айленд. В четверг адвокаты намерены предпринять попытку добиться его освобождения под залог.

Предполагаемая жертва сексуальных домогательств намерена дать показания в суде, заявил в среду ее адвокат Джеффри Шапиро. По его словам, 32-летняя горничная выступит против Стросс-Кана в суде, несмотря на то, что она напугана.

Горничная узнала, что Стросс-Кан возглавляет МВФ на следующий день после инцидента. Она стала бояться за свою жизнь и жизнь своей дочери. Шапиро утверждает, что глава МВФ принуждал горничную к сексу против ее воли.

Стросс-Кан — один из лидеров французских социалистов. До ареста он считался вероятным соперником Николя Саркози на президентских выборах 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 12:50 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд