ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 11:20

Кабмин утвердил порядок заключения компенсационных договоров и видов компенсаций, которые могут предоставляться за ними

Кабинет Министров Украины своим постановлением № 432 от 20 апреля 2011 г. утвердил порядок заключения компенсационных (офсетных) договоров и видов компенсаций, которые могут предоставляться за компенсационными (офсетными) договорам. Соответствующий правительственный документ приведен в газете «Урядовый курьер» от 18 мая 2011 г.

Согласно документу, утвержденный в соответствии с 8 ст. закона «О государственном оборонном заказе» порядок заключения офсетом при закупке вооружений и военной техники иностранного заказчика распространяется на договоры по закупке импортной подофсетной продукции объемом более 5 млн ев ро.

К стоимости закупки включается также стоимость товаров, работ и услуг, поставленных на таможенную территорию Украины теми же поставщиками, международные передачи которых осуществлены в течение 3-х календарных лет до даты проведения объявленных торгов на закупку подофсетной продукции.

Для определения стоимости офсетных требований установлены офсетные коэффициенты для различных секторов ВПК.

Для авиастроения, космической отрасли, судостроения офсетный коэффициент к стоимости контракта установлен на уровне 100% на поставку товаров и 95% на поставку услуг. Для радиоэлектроники — 100%/90%, автоматизации и робототехники — 90%/80%, для оптико-волоконных материалов и биотехнологий — 90%/85%, для экологии — 80%/70%, для машиностроения и строительства — 70%/65%, топографии и геодезии — 60%/60%.

Согласно постановлению, в перечень видов компенсаций, которые могут предоставляться за офсетным договорам, вошли, в том числе, выполнение работ, связанных с обслуживанием и ремонтом военной и специальной техники и военного имущества, оказание услуг по повышению квалификации специалистов в сфере безопасности и обороны; предоставление инвестиций; передача имущественных прав интеллектуальной собственности; проведение в Украине прикладных научных исследований и конструкторских разработок; закупка у субъектов хозяйствования Украину товаров или услуг на сумму, которая соответствует частичной или полной стоимости экспортируемых товаров (встречная торговля); предоставление украинским предприятиям дополнительных экспортных возможностей; оказание технической помощи при реформировании сектора обороны и безопасности.

Согласно документу, координацию деятельности заказчиков относительно заключения, исполнения и контроля за исполнением офсетных договоров осуществляет офсетная комиссия, которая создается при Министерстве экономического развития и торговли. Состав, функции и порядок деятельности комиссии также определяются МЭРТ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд