ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 17:51
Украина отсудила у россиянина алюминиевый комбинат
Цех Запорожского алюминиевого комбината

Украина отсудила у россиянина алюминиевый комбинат

Киевский апелляционный хозяйственный суд 17 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры Украины о возвращении в собственность государства контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Об этом сообщается в официальном пресс-релизе прокуратуры от 18 мая. Сейчас контроль в ЗАлКе принадлежит алюминиевому холдингу «Русал» Олега Дерипаски.

В сообщении прокуратуры говорится, что «разорваны договоры купли-продажи пакета акций ОАО 'ЗАлК' в количестве 423514923 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривен каждая, что составляет 68,01 процента уставного фонда общества». Указанный пакет, как отметили в ведомстве, возвращен в собственность Фонда госимущества Украины.

В пресс-службе «Русала» «Ленте.Ру» сообщили, что компания «воспользуется правом кассационного обжалования решения в Высшем хозяйственном суде Украины».

Украинская Генпрокуратура осенью прошлого года подала иск в Хозяйственный суд Киева, требуя признать недействительными договоры о продаже 68 процентов акций ЗАлК компаниям, контролирующимся российскими бизнесменами во главе с Дерипаской. В ведомстве отмечали, что покупатели не выполнили условия договоров, согласно которым обязались рефинансировать задолженность ЗАлКа на 75,5 миллиона долларов. Однако новые собственники отказались погашать долг комбината.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на территории Украины, однако из-за невыгодных тарифов выпуск алюминия невыгоден комбинату. За период с 2008 по 2010 год убытки предприятия составили 140 миллионов долларов. При этом на ЗАлКе пытались с 2006 года добиться пересмотра тарифов, но безуспешно.

В апреле 2011 года «Русал» закрыл электролизное производство алюминия на Украине, поскольку ЗАлК не смог добиться скидки на электроэнергию. Затраты на нее превышают 45 процентов себестоимости готового продукта. В начале мая холдинг Дерипаски предложил рабочим ЗАлКа переехать в Сибирь и другие регионы России, где расположены предприятия «Русала».

«Русал» является одним из мировых лидеров по производству алюминия. На Украине холдингу помимо ЗАлКа, принадлежит Николаевский глиноземный комбинат.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 17:51 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
denio
denio
19 мая 2011, 09:29
#
Дерипаска «плохой хозяин»? Интересно!
А кто ж «хороший»? Тот, кто рабочих выгонит на улицу, не предложив ничего? Или тот, кто «занесет» в КабМин (или куда там?), чтоб уменьшить эти 45% превышения?
Красавчики! Ну-ну, я малость догадываюсь о ходе дальнейших действий…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд