ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 17:30
Мировые цены на продукты вытолкнут за черту бедности жителей Европы и Азии
Фото с сайта donbass.ua

Мировые цены на продукты вытолкнут за черту бедности жителей Европы и Азии

Цены на продукты питания в мире остаются стабильно высокими. Только в марте наблюдалась небольшая ценовая оттепель, которой предшествовал непрерывный рост в течение 9 месяцев.

Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Причины подорожания продовольствия в большинстве европейских стран и Центральной Азии — рост стоимости нефти и нестабильная ситуация на Ближнем Востоке.

Такие ценовые тенденции на мировом продовольственном рынке, безусловно, повлияли и на отечественный рынок продуктов питания. Однако цены в Украине остаются все же ниже, чем в других странах.

Сегодня на международной политической повестке дня вопросы роста цен на продукты заняло первое место. Данные FAO свидетельствуют, что мировые цены на продовольственные товары достигли своего исторического максимума.

Продовольственный индекс FAO, измеряющий ежемесячные изменения цен на продукты питания, на 36% выше уровня апреля прошлого года. Индекс рос в течение девяти месяцев подряд в большинстве европейских стран.

Цены на продовольствие в мире достигли рекордной отметки в марте после беспорядков в арабском мире и землетрясения в Японии.

Именно протесты, которые свергли лидеров Туниса и Египта в начале этого года, а также беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке вызвали резкий скачок цен на продовольствие в странах Европы и Центральной Азии.

В частности, согласно данным FAO, в апреле существенно выросли мировые цены на зерно. Индекс зерна достиг 265 пунктов, что на 71% выше показателей марта 2010 года.

В результате непредсказуемых погодных условий и задержек с посевной кампанией цены на кукурузу в мире выросли на 11%, а на пшеницу — на 4%.

Другим фактором подорожания продовольствия является повышение цен на нефть и нефтепродукты. Растущие цены на нефтепродукты непосредственно влекут за собой рост цен на продукты, говорят в FAO.

Так, в апреле нефть марки Brent торговалась около 122 долларов за баррель, достигнув своего ценового максимума за последние два с половиной года. В то время как в начале года Brent торговалась около 94 долларов за баррель.

В Таджикистане цены на продукты выросли на 30% только за последний месяц.

По мнению властей Таджикистана, главной причиной столь значительного подорожания стали растущие цены на горюче-смазочные материалы, стоимость которых увеличилась после того, как Россия повысила экспортные пошлины на нефть более чем на 5%.

Продовольствие также подорожало из-за глобального роста стоимости на продукты: более 60% продуктов Таджикистан импортирует из других стран.

В соседней Белоруссии с начала года выросли в цене практически на все продукты. Только за последний месяц подсолнечное масло выросло в цене на 50% — до 9 тысяч белорусских рублей за литр (22,5 гривны).

Свинина подорожала на 40% до 25 тысяч (62 гривны), куриное филе — на 70%, до 17 тысяч рублей (40 гривен). Даже символ Беларуси — картофель, подорожала за год почти в 2 раза.

Теперь вместо привычных 2 тысяч рублей (5 гривен) она стоит 4-5 тысяч за килограмм (10-12 гривен). Владельцы магазинов и поставщики продуктов уверяют, что пища, особенно импортная, будет дорожать и дальше.

Относительно Украины, то следует констатировать, что согласно статистическим данным, цены на продукты у нас все же несколько ниже, чем в ближайших странах-соседях, таких как Россия, Беларусь, не говоря уже о Венгрии, Польше и других странах.

Украина не отделена от мира, и зависит от мировых колебаний цен, поэтому мировая тенденция к подорожанию продуктов, а также явная нестабильность основных резервных валют повлияли и на украинском продовольственном рынке.

«Это при том, что отечественные аграрии в течение последнего года активизировались и стали больше производить собственной сельскохозяйственной продукции, так как ощутили поддержку со стороны государства.

В течение последнего года правительство, как никогда, принимал существенные меры, чтобы мировые скачки цен на продукты нанесли как можно меньший урон украинскому потребителю», — считает руководитель аналитического отдела Ассоциации зернотрейдеров Украины Артем Корицкий.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик подчеркнул, что мир находится на пороге широкомасштабного экономического кризиса из-за подорожания продуктов, рост цен на нефть и неустойчивую ситуацию на Ближнем Востоке.

Заявление об этом глава Всемирного банка сделал в Вашингтоне по окончании встречи «Большой двадцатки» (G-20).

По словам участников саммита, через неуклонный рост цен на продукты питания миллионы людей по всему миру могут оказаться за чертой бедности.

Напомним, что ранее представители Всемирного банка заявляли, что рост цен на продовольствие и энергоносители может привести к тому, что в 2011 году за чертой бедности окажутся еще 5,3 миллиона жителей стран Европы и Центральной Азии.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд