ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 14:07
Почему так мало украинских банков предлагают вкладчикам депозиты в «экзотических» валютах?
Фото с сайта dengi.infobreak.ru

Почему так мало украинских банков предлагают вкладчикам депозиты в «экзотических» валютах?

Почему вкладчикам не так просто найти банк, в котором можно разместить на депозите швейцарские франки, фунты стерлингов, японские йены, российские рубли? Почему некоторые предложения подобных депозитов, например, в фунтах стерлингов, встречаются чаще, чем другие, — например, в японских йенах?

Вячеслав Фоменко, старший экономист отдела депозитных продуктов ОТП Банка

Спрос на эти валюты среди вкладчиков не очень велик. На примере нашего банка могу сказать, что доля вкладов в швейцарских франках в депозитном портфеле составляет порядка 1%. И это при том, что банки, предлагающие депозиты во франках, можно пересчитать по пальцам. Причины банальны – доллар и евро более привычны для вкладчика. Хотя курс швейцарского франка к гривне с лета 2007 года вырос на 110%, в то время как курс доллара – всего на 60%. Выводы о том, в какой валюте было более логично хранить средства в течение последних лет, можете сделать сами.

Спрос рождает предложение. Банки исследуют рынок и спрос на конкретную валюту прежде, чем предлагать размещение депозитов в ней. Кроме того, казначейство банка детально изучает варианты применения привлеченной валюты. Проще говоря, прежде чем предложить клиенту депозит в иене, банку необходимо быть уверенным в том, что он сможет заработать на привлечённых в иене средствах, не переводя их в другую валюту и не подвергая себя тем самым валютному риску.

Иван Кузовкин, заместитель главы правления Банка Кипра

Это связано с возможностью банка использовать ту или иную валюту для своих активных операций, львиная доля которых проходит в гривне, долларе и евро. Например, кредиты выдаются в основном в гривнах, долларах, немного в евро и еще меньше – в рублях. Соответственно, на эти валюты имеется спрос и на рынке депозитов. Вклады в остальных экзотических валютах для банков убыточны.

К тому же, на рынке фактически нет спроса на такие экзотические депозиты, ведь основной доход украинцы получают в гривне, меньше – в долларе и евро, и есть процент населения, который получает фунты стерлингов и русские рубли от наших гастарбайтеров.

Что касается ответа на второй вопрос, то предложение депозитов в той или иной валюте напрямую зависит от ее востребованности. Фунты стерлингов – это европейская валюта, которая используется банками в наличном виде, поскольку приходят частные переводы из Англии, некоторые юридические лица ведут торговлю с английскими компаниями и используют безналичные расчеты в фунтах. Поэтому фунт более используемая валюта в Украине, чем йена. Йена используется, в основном, как инструмент для игры на рынке FOREX, чтобы заработать на курсовой разнице, а для этого иметь наличную валюту на счетах абсолютно не обязательно.

Глеб Бурцев, директор департамента розничного бизнеса БМ Банка

Все дело в том, что собранные деньги нужно куда-то размещать, иначе теряется смысл всего бизнеса. Соответственно, спрос на депозиты определяется спросом на кредиты в тех же валютах. Если нет второго, то нет и первого.

Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка

Во-первых, эти виды валют не являются популярными в Украине – мало людей хранит в них сбережения. Во-вторых, привлекая такие депозиты, банк должен размещать этот ресурс. Как правило, этот ресурс используется для оплаты внешних контрактов, то есть востребован корпоративным сектором. В то же время, активное взаимодействие на внешнеэкономических рынках происходит в большинстве случаев в классических валютах, плюс российский рубль при расчетах с российской стороной.

Панайотис Сарантопоулос, директор департамента депозитов Universal Bank

На сегодняшний день в украинских банках депозиты в «экзотических» валютах действительно представлены достаточно редко, что, в основном, объясняется невысоким уровнем спроса со стороны населения. Наш банк, например, предлагает такую возможность: у нас можно открыть депозит в швейцарских франках и британских фунтах.

Как правило, граждане открывают валютные депозиты в двух случаях: первый – для того, чтобы накопить средства на учебу, лечение или отдых; второй – диверсифицировать свой портфель. Популярность депозитов в фунтах стерлингов можно объяснить тем, что все большее количество наших соотечественников сейчас заинтересовано в том, чтобы получить образование или, скажем, отдохнуть в Великобритании. Кроме того, такие депозиты также пользуются повышенным спросом среди лиц, которым часто приходится посещать эту страну.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 14:07 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд