ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 14:31

Продавцы пытаются перехватить инициативу на украинском фондовом рынке

В среду украинский рынок после роста на открытии, следом за формируемым на внешних площадках техническим отскоком, сохраняет восходящее движение при возрастании волатильности. Ближе к обеду инициативу пытаются перехватить продавцы, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,48% до 2570,02б.п., индекс ПФТС вырос на 1,05% до 983,20б.п. Относительно вчерашних торгов активность снизилась, основанные торговые обороты проходят на срочном рынке, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

На открытии, по словам эксперта, отечественные покупатели воспользовались отскоком вверх на мировых фондовых площадках РФ, Азии и Европы, а также фьючерсов на индексы США. Поддержку оказывали корпоративные новости по рынку M&A. В то же время, опубликованная до открытия и во время торгов статистика оказалась разочаровывающей. Так, зафиксировано падение потребительского доверия в Австралии, а также третичного индекса деловой активности в сфере услуг Японии. Рост числа безработных в Британии превысил прогнозы, что в очередной раз омрачило инвесторов в отношении слабости восстановления экономики. Волатильности добавляет смешанные ожидания относительно повышения процентных ставок ЕЦБ и ФРС, а также достижение граничного предела по долгу США.

Украинский рынок остается под давлением вчерашней слабой статистики по промышленному производству, которое показало снижение относительно марта на 4,8%. Активность сосредоточена в голубых фишках. При этом баланс покупателей и продавцов относительно сбалансирован.

В лидерах торговой активности акции Мотор Сич (+1,01%), которые расширяют технический отскок перед собранием акционеров, запланированном на 19 мая. Сохраняют позитивное движение в рамках технического отскока акции металлургов, однако только по Алчевскому МК (+1,68%) преобладают покупатели, в то время как по активам Метинвеста инициаторами сделок выступают продавцы.

Восстановили позитивное движение акции коксохимов, во главе с Авдеевским КХЗ (+0,91%). Расширяют позитивное движение акции энергогенерации с лидером торговой активности Центрэнерго (+2,24%). В акциях банков продолжают рост Укрсоцбанк (+1,88%) и Райффайзен банк Аваль (+2,09%).

Отдельно Шевчишин выделил акции Укртелекома (+1,7%), которые существенно нарастили торговую активность относительно предыдущих торгов. Резко снизилась активность по Укрнафте (+0,76%), рост которой инвесторы по-видимому не желают поддерживать активными покупками.

Из индексных позиций снижается только Стирол (-0,25%), при этом новость о намерениях нарастить экспорт удобрений Group DF, а также поставках на предприятия группы газа «в обход» Нафтогаза пока нивелируется рынком. Позитивную динамику наблюдаем по тяжелому машиностроению во главе с Лугансктепловозом (+1,92%).

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торги на фондовых рынках в США 17 мая завершились снижением ведущих индексов на фоне в основном отрицательных новостей из Европы и корпоративной отчетности. После опубликования финотчетности Hewlett-Packard (HP) с негативным прогнозом на 2011 год котировки компании на закрытии торгов обвалились на 7,26%, что оказало давление на высокотехнологичный индекс Nasdaq. Наоборот, превзошедший прогнозы финотчет компании Dell, появившийся после закрытия торговой сессии, поднял ее акции в цене более чем на 6%. Индекс Dow Jones по итогам торгов понизился на 68,95 пункта (-0,55%) до 12479,42 пункта, Nasdaq повысился на 0,90 пункта (+0,03%) до 2783,21 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 14:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд