ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 12:40

Украина попала в десятку стран мира с самым высоким уровнем компьютерного пиратства

Украина оказалась на седьмом месте по уровню компьютерного пиратства, сообщили Корреспондент.net в компании Noblet Media CIS, ссылаясь на результаты ежегодного Глобального исследования пиратства за 2010 год.

По оценке Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в нашей стране, достигло рекордных 571 миллионов дол ларов.

«Несмотря на огромную работу, которую проводят BSA и ее члены в Украине, уровень пиратства продолжает расти. А это наносит большой материальный ущерб украинской экономике и государственному бюджету», — говорит Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности Майкрософт Украина.

По его словам, сокращение уровня пиратства на 10% за четыре года принесло бы украинской экономике 586 млн долларов США и позволило бы создать около две тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Украина попала в список стран, где уровень пиратства превысил 62%. Средний уровень пиратства в мире составляет 42%, а всего в течение 2010 года компьютерное пиратство нанесло ущерб разработке программного обеспечения на 59 миллиардов долларов, подчеркивают авторы исследования.

По словам авторов исследования, основная проблема компьютерного пиратства сосредоточена в странах с развивающейся экономикой. Именно они сегодня покупают более половины производимых в мире персональных компьютеров, в то время как большинство пользователей в этих странах не понимают различий между лицензионным и пиратским программным обеспечением. Для сравнения, уровень пиратства в Китае - 78%, в России - 65%, в Польше -54%, в Венгрии -41%.

Нынешнее исследование BSA и IDC, которое проводится в восьмой раз, охватило 116 стран и регионов и включало в себя опрос общественного мнения относительно компьютерного пиратства, проведенный международной компанией Ipsos Public Affairs. По результатам опроса, 7 из 10 респондентов в мире поддерживают идею необходимости оплачивать результаты работы изобретателей, чтобы стимулировать развитие технологий. Как отмечают в Noblet Media CIS, активнее эту идею поддержали респонденты из стран с самым высоким уровнем пиратства.

«Это исследование демонстрирует, что пиратство продолжает представлять серьезную угрозу для глобальной экономики, однако люди четко понимают ценность интеллектуальной собственности и ее роль в обеспечении экономического роста», -прокомментировал президент и исполнительный директор BSA Роберт Холлиман.

Он отметил, что воровство программного обеспечения продолжает тормозить инновации в сфере информационных технологий, создание рабочих мест и экономический рост во всем мире.

Напомним, в мае прошлого года американские конгрессмены внесли украинский сайт MP3Fiesta в шестерку главных пиратских сайтов мира наравне с The Pirate Bay и RapidShare.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 12:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
elvalery
elvalery
18 мая 2011, 16:09
Елена, Киев
#
Да это же баян! 10 лет уже баяну!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд