ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 10:40

Правительство предлагает разделить «упрощенцев» на три категории – проект закона

Физические лица-предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны быть разделены на три категории в зависимости от привлечения наемных работников, объема дохода.

Такая инициатива Кабинет министров содержится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)» №8521 зарегистрирован на днях в парламенте.

Правительство предлагает привязать ставку единого налога к уровню минимальной заработной платы (м.з.п.), а также обязать «упрощенцев» регистрироваться как плательщикам налога на добавленную стоимость (НДС) в случае предоставления услуг таким плательщикам.

Документом, в частности предлагается упразднить норму Налогового кодекса, которой введен заперт юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

В свою очередь, пресс-служба Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ), которая принимала участие в разработке документа, сообщила во вторник, что данным законопроектом предусмотрено ослабление фискальной нагрузки на деловые круги, расширение экономических возможности для ведения предпринимательской деятельности и упрощение механизма администрирования налогов.

«В его основу положен тщательный, всесторонний анализ норм, их обсуждения и согласования с предпринимателями, профессиональными ассоциациями и общественностью», — говорится в сообщении.

Как сообщила ГНСУ, к первой будут отнесены лица, которые не используют труд наемных работников, и объем доходов которых не превышает 150 минимальных заработных плат (около 150 тыс. грн). Для таких предприятий устанавливается ставка налога в пределах от 1 до 10% минимальной заработной платы (10-100 грн).

Вторая категория — лица, использующие труд не более 10 наемных лиц, а объем дохода не превышает 1 тыс. минимальных заработных плат (около 1 млн грн).

Ставка — от 2 до 20% минимальной заработной платы (20-200 грн).

В свою очередь, ставка для третьей категории устанавливается на уровне 3% полученной выручки при условии уплаты НДС или 5% без уплаты НДС.

К ней относятся лица, имеющие не более 10 наемных лиц и объем дохода не превышает 2 тыс. минимальных заработных плат (около 2 млн грн).

В случае получения дохода с нарушением требований применения упрощенной системы предусмотрено налогообложение по ставке налога в размере 15% — для плательщиков первой и второй категории и по двойной ставке налога — для плательщиков третьей категории.

«Речь идет о применении налогоплательщиком другого способа расчетов, осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве, превышение предельного объема дохода и т.д.», — говорится в сообщении ГНСУ.

Помимо того, законопроект также определяет случаи аннулирования органами налоговой службы свидетельства плательщика единого налога, в частности, в случае возникновения налоговой задолженности по уплате налога, осуществления хозяйственной деятельности, на которую не распространяется упрощенная система, превышение предельного объема дохода и т.д.

Как сообщается, в разработке проекта закона приняли участие специалисты Министерства финансов Украины, ГНСУ и других центральных органов исполнительной власти.

В настоящее время относительно упрощенной системы налогообложения до внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года, продолжает действовать указ президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» № 727/98 от 3 июля 1998 года.

Помимо того, с 1 апреля 2011 года разделом III Налогового кодекса, регулирующим налогообложение прибыли предприятий, в частности, введен заперт юрлицам относить закупки товаров и услуг у «упрощенцев»-физлиц на валовые затраты при определении объекта обложения налогом на прибыль, то есть фактически облагать их по ставке налога на прибыль.

Ранее первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюева сообщал, что ряд министерств и ведомств должны до 20 мая предоставить правительству результаты анализа деятельности физических лиц-предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Помимо того, в парламенте группой депутатов уже зарегистрирован альтернативный законопроект по урегулированию деятельности «упрощенцев».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд