ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 09:10
Найдена экзопланета с высокой вероятностью существования жизни
Фото с сайта focus.ua

Найдена экзопланета с высокой вероятностью существования жизни

Возле звезды Gliese 581 — красного карлика в 20 световых годах от Солнца, — астрономы обнаружили экзопланету с высокой вероятностью существования органической жизни.

Экзопланета у звезды Gliese 581 располагается у внешней границы зоны обитания и может иметь атмосферу с высоким содержанием воды и, следовательно, необходимые параметры для поддержания жизни.

Объект получил название Gliese 581d.

У звезды в классе красных карликов есть и другие планеты, но они располагаются либо слишком близко к светилу, либо удалены от него. Планета 581d имеет диаметр, всего вдвое превышающий диаметр Земли, и массу, равную шести нашим планетам.

Она была обнаружена еще в 2007 году, и тогда ученые считали ее слишком холодной для поддержания воды в жидком состоянии.

Однако недавно французские астрономы провели компьютерное моделирование атмосферы планеты, исходя из предположения, что в ней присутствует высокое содержание углекислого газа.

Они пришли к выводу, что условия на 581d не противоречат существованию там океанов, облачности и осадков.

Однако плотная атмосфера и тусклый свет ее звезды делают ее совершенно непохожей на нашу планету с ее прозрачной атмосферой.

Робин Уодсворт, члены группы исследователей из Института Пьера Симона Лапласа в Париже, заявил, что это открытие еще раз подчеркнуло разнообразие экзопланет, которое намного превосходит все, с чем мы знакомы в собственной Солнечной системе.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 09:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
garibaldi
garibaldi
18 мая 2011, 10:02
#
Ну наконец что то приятное :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд