ВХОД
Вернуться
18 мая 2011, 13:40
Компьютерное пиратство продолжает представлять серьезную угрозу для глобальной экономики, — исследование
Фото с сайта segodnya.ua

Компьютерное пиратство продолжает представлять серьезную угрозу для глобальной экономики, — исследование

Компьютерное пиратство продолжает представлять серьезную угрозу для глобальной экономики, однако люди четко понимают ценность интеллектуальной собственности и ее роль в обеспечении экономического роста. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование компьютерного пиратства за 2010 г., опубликованное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) в партнерстве с исследовательской компанией IDC.

По словам, президента и исполнительного директора BSA Роберта Холлимана, воровство программного обеспечения продолжает тормозить инновации в сфере информационных технологий, создание рабочих мест и экономический рост во всем мире.

Нынешнее исследование BSA и IDC, которое проводится в восьмой раз, охватило 116 стран и регионов и включало в себя опрос общественного мнения относительно компьютерного пиратства, проведенный международной компанией Ipsos Public Affairs. По результатам опроса, 7 из 10 респондентов в мире поддерживают идею необходимости оплачивать результаты работы изобретателей, чтобы стимулировать развитие технологий. Неожиданно, что активнее эту идею поддержали респонденты из стран с самым высоким уровнем пиратства.

Чтобы снизить уровень компьютерного пиратства, BSA рекомендует государственным органам совместно с компетентными правоохранительными органами и бизнес-сектором проводить просветительскую работу и повышать осведомленность населения об авторском праве и рисках пиратства.

Также, по мнению экспертов, необходимо создать эффективное нормативное поле на основании Договора Всемирной организации интеллектуальной собственности про авторское право и действенные механизмы правоохранительного обеспечения выполнения законодательства в сфере авторских и смежных прав.

Отметим, согласно исследованию, Украина третий год подряд демонстрирует рост уровня пиратского программного обеспечения, который достиг 86%, и вывел страну на 7-е место в мире. Так по данным BSA, коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в нашей стране в 2010 г., достигла рекордных 571 млн долл.

В свою очередь, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко считает, что сокращение уровня пиратства на 10% за четыре года принесло бы украинской экономике 586 млн долл. и позволило бы создать около 2 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. «В течение последних 12 месяцев нам удалось снизить уровень пиратского предложения в торговых сетях, и сегодня мы сосредотачиваем усилия на борьбе с пиратством в сервисных центрах и предоставлением услуг по установке нелицензионного ПО с выездом специалиста по месту жительства пользователя», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд