ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 12:38
Любвеобильность Стросс-Кана парализовала работу МВФ
Полицейский у штаб-квартары МВФ в Вашингтоне

Любвеобильность Стросс-Кана парализовала работу МВФ

Штаб-квартира Международного валютного фонда, расположенная в самом центре Вашингтона неподалеку от Белого дома, буквально парализована. Все ее сотрудники в шоке. Им строжайше запрещено общаться с журналистами, но они к этому, похоже, особо и не стремятся. У них, что называется, просто нет слов.

Харизматический лидер с тягой к роскоши

Арестованный в Нью-Йорке по подозрению в сексуальном домогательстве директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан был общепризнанным харизматическим лидером этой могущественной международной финансовой организации. В кулуарах его попросту называли ДСК. Впрочем, было у него и другое прозвище — «Великий соблазнитель». В 2008 году любовная афера с одной из сотрудниц фонда чуть было не стоила ему должности.

Другая отличительная черта этого видного политика Социалистической партии Франции состояла в ярко выраженной тяге к роскоши. Зарабатывая «чистыми» 35 тысяч долларов в месяц, Доминик Стросс-Кан жил в Вашингтоне на широкую ногу. Так, он обитал в престижном районе Джорджтаун в доме, стоимость которого оценивается примерно в 4 млн долларов. А с авиакомпанией Air France у него была особая договоренность, гарантировавшая ему на любой рейс место в первом классе. В общем, он всячески подчеркивал свой имидж звезды финансового мира.

Однако имидж этот был полностью заслуженным, единодушно признают представители международных финансовых кругов. После прихода Доминика Стросс-Кана в МВФ в 2007 году авторитет этой организации заметно вырос. Во время всемирного финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов она воспринималась как один тех институтов, которые реально способствовали стабилизации ситуации.

Принципиально важную роль МВФ играл и продолжает играть в решении долговых проблем еврозоны. Считается, что у Доминика Стросс-Кана отличные связи с нынешним социалистическим правительством Греции, что в свое время существенно облегчило создание многомиллиардного стабилизационного фонда для этой страны. К мнению главы МВФ внимательно прислушивались в ЕС и при недавней подготовке пакета мер для финансового спасения Португалии.

Первый заместитель является «хромой уткой»

Однако в ближайшем будущем представлять МВФ на принципиально важных международных переговорах будет уже не Доминик Стросс-Кан, а его первый заместитель американец Джон Липски, которого средства массовой информации США называют «хромой уткой». Дело в том, что буквально несколько дней назад он объявил о том, что к концу августа намерен уйти на пенсию.

Итак, главе МВФ грозит судебное разбирательство, а его первый заместитель собирается на заслуженный отдых. «Более неудачного момента для нынешнего кризиса этой организации просто трудно себе представить», — говорит Бод Дэвис, наблюдающий за Международным валютным фондом для газеты Wall Street Journal. И добавляет: момент крайне неподходящий не только для самого фонда, но и для Европы.

Ральф Зина

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 12:38 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kralvas
kralvas
17 мая 2011, 15:58
#
Прямо как специально всё разыграл кто-то…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд