ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 19:10

Иностранные СМИ перестали интересоваться судьбой украинской оппозиции

Европейские эксперты обеспокоенны рынком экспорта зерна в Украине. Ведь для того, чтобы в 2050 году обеспечить питанием мировое население в 9 миллиардов человек, глобальное производство сельскохозяйственной продукции должно увеличиться на 70%. Особая ответственность в этом плане возлагается на Украину и Россию, пишет немецкий еженедельник «Die Zeit».

Издание сообщает, что озабоченность вызывает то обстоятельство, что Украина в 2010 году в третий раз за последние пять лет ввела экспортные квоты на зерновые, но распределение квот прошло непрозрачно. Как следствие, от этого пострадали украинские производители зерновых, доходы которых в 2010 году сократились на 1,9 миллиарда долларов. Издание подчеркивает: зерновые поля бывшего Советского Союза не должны превращаться в игровые площадки для монополизации в ущерб голодающим во всем мире.

Газовый вопрос

Российско-украинские газовые отношение тревожат не только Европу, но и заокеанских соседей. Американское издание «Foreign Policy» опубликовало статью, в которой рассказывает о судебных тяжбах между Юлией Тимошенко и Дмитрием Фирташем, рассматриваемых нью-йоркским и стокгольмским судами. «Данная тяжба является частью общей развивающейся тенденции, в рамках которой плохо функционирующие государства всего мира ведут споры в залах судебных заседаний западных столиц, прежде всего, в США и Британии» – считает журналист «Foreign Policy».

Он также называет это судебное дело весьма остроумным ответом Януковичу, который в прошлом году нанял две американские адвокатские конторы Akin Gump и Trout Cacheris, чтобы те отыскали как можно больше компромата на Юлию Тимошенко.

«Европейские» дороги к Евро-2012

Времени до проведения чемпионата Европы по футболу Евро-2012 остается все меньше, а уровень подготовки к нему со стороны Украины не вызывает особого одобрения всемирной общественности. Неразвитость инфраструктуры и ужасное состояние дорог могут сильно удивить европейских туристов, которые приедут посмотреть футбольные матчи, пишет британская газета «The Financial Times».

Даже по сравнению с Польшей, у которой тоже есть проблемы с подготовкой, дорожное покрытие Украины похоже на то, что было в Польше 20 лет назад. Журналист издания не отрицает, что уровень подготовки Польши, которая является членом Европейского союза, не отвечает всем требованиям, но все же контраст между двумя странами-хозяевами Евро-2012 для гостей чемпионата будет очень заметным.

Севастополь – камень преткновения

Камнем преткновения на пути, ведущем на Запад, швейцарское издание «Neue Zuercher Zeitung» называет Севастополь. Журналист издания рассказывает о своем путешествии по древнему городу и местных достопримечательностях, но в то же время не забывает упомянуть, что еще три года назад обстановка в Севастополе была взрывоопасной. Поскольку как раз тогда своей высшей точки достиг конфликт между Россией и Грузией, и базирующийся в Севастополе Черноморский флот России принимал участие в военных действиях против кавказского государства.

Дипломатические любезности

Из последних новостей только французская газета «Le Figaro» вспомнила о разразившимся скандале между Украиной и Чехией. Газета больше согласна с главой чешского МИДа Карелом Шварценбергом, который считает: Киев решил выслать чешских дипломатов после того, как Прага приняла решение предоставить политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 19:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд