ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 18:50
На «Фукусиме-1» произошло расплавление топлива сразу на всех реакторах
"Фукусима-1". Фото с сайта mediaport.ua

На «Фукусиме-1» произошло расплавление топлива сразу на всех реакторах

Полное расплавление ядерного топлива (мелтдаун) могло произойти во всех трех реакторах японской АЭС «Фукусима-1», получивших повреждения после мартовского землетрясения и цунами, заявил во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма.

На прошлой неделе специалисты оператора станции, компании Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщали о расплавлении ядерных стержней на первом реакторе.

Определить, что произошло на энергоблоке, удалось после того, как там было установлено вентиляционное оборудование, частично очистившее воздух от радиоактивных частиц и позволившее войти специалистам и установить измерительные приборы.

По заключению экспертов, расплавление топлива произошло уже через 16 часов после землетрясения 11 марта. Из-за повреждений в системе реактор большую часть времени оставался без охлаждения.

Как сообщил журналистам во вторник советник национального Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидэхико Нисияма, во второй и третий реакторы достаточно длительное время также не подавалась вода, и топливо там не охлаждалось.

Как предполагает эксперт, вероятнее всего, расплавленная масса в настоящее время скопилась на дне реакторов.

По данным специалистов, расплавленное топливо также прожгло небольшие отверстия в днище первого энергоблока и теперь оттуда вытекает радиоактивная вода.

Как подчеркнул Нисияма, тем не менее пока с уверенностью говорить о состоянии второго и третьего реакторов нельзя, так как в отличие от первого энергоблока здесь не удалось получить точные данные измерений.

Войти в помещения, где расположены реакторы, сотрудники TEPCO не могут из-за высокого уровня радиации.

В понедельник вероятность развития ситуации на «Фукусиме-1» по худшему сценарию также подтвердил советник премьер-министра Наото Кана Гоши Хосоно, передает The Japan Today.

Как заявил специалист, так как компания после землетрясения 11 марта больше шести часов не имела возможности охладить реакторы, топливо в энергоблоках могло расплавиться.

Как сообщают японские СМИ, во вторник эксперты попытаются проникнуть во второй энергоблок, чтобы замерить уровни излучения и оценить ситуацию внутри здания.

Также сегодня компания TEPCO собирается обнародовать обновленный план действий по стабилизации ситуации на АЭС. В то же время правительство представит свою программу преодоления ядерного кризиса.

Ранее сообщалось, что для реализации первого этапа плана понадобится от 6 до 9 месяцев.

По словам Гоши Хосоно, другого выхода, кроме как продолжать закачивать воду в пространство между корпусом реакторов и внешней защитной стальной оболочкой, нет.

Кроме того, важной задачей является дезактивация радиоактивной воды, которая просачивается из поврежденного первого реактора. Специалисты говорят и о возможных утечках зараженной воды во втором и третьем реакторах.

Последнее исследование, проведенное сотрудниками TEPCO, показало, что уровень радиации в районе первого реактора в настоящее время составляет 1000-2000 миллизиверт в час.

Напомним, что японские власти установили допустимую дозу облучения для обычного человека в 1 миллизиверт в год. Для работников АЭС она составляет 100 миллизивертов в год.

Для ликвидаторов аварии на станции «Фукусима-1» специальным постановлением правительства была повышена до 250 миллизивертов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд