ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 13:55

Украинский фондовый рынок продолжил рост благодаря ликвидным акциям

Во вторник, несмотря на внешние смешанные настроения, отечественный рынок продолжил расширение технического отскока по широкому спектру бумаг. Торговая активность находится на хороших уровнях, подтверждая позитивные настроения. Ближе к обеду вернувшийся на западные площадки умеренный оптимизм спровоцировал новую волну покупок, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 1,07% до 2546.31б.п., индекс ПФТС вырос на 0,86% до 974.72б.п. Торговая активность относительно предыдущей торговой сессии возросла, игроки голосуют деньгами за восходящее движение. Тем не менее, фьючерс отстает от индекса на 60 пунктов, поэтому опасения игроков еще сохраняются, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Смешанные внешние настроения на открытии были сформированы снижением ведущих фондовых площадок накануне, объяснил аналитик. Проблема Греции, обратившейся за дополнительной помощью и достижение объема государственного долга США потолочного значения в 14,294 трлн долларов, определенного законодательством, давят на рынки. С другой стороны, министры экономики и финансов стран зоны евро  договорились о выделении финансовой помощи Португалии в размере 78 млрд евро, что существенно смягчило негатив. В первой половине дня также была опубликована статистика по потребительским ценам в Британии, оказавшаяся хуже ожиданий и индекс настроений в деловых кругах Германии и ЕС от ZEW, который также разочаровал инвесторов.

Рынок к данному часу, по словам эксперта, сосредоточен на ликвидных позициях. Бумаги активно расширяют технический отскок во главе с Мотор Сич (+1,87%). Оттолкнувшись от сильных уровней сопротивления накануне, растут акции металлургов во главе с Енакиевским МЗ (+1,36%) и Азовсталью (+1,48%).

В то же время, вчерашние сильные позиции коксохимов сегодня умеренно просаживаются во главе с Ясиновским КХЗ (-0.73%). Также под давлением находятся ГОКи во главе с Полтавским ГОКом (-0.93%).

В связи с позитивным движением возросла активность по Укрнафте (+0.64%), подчеркнул Шевчишин. Вялое движение показывают позиции энергогенераторов и банков, за исключением наиболее ликвидных Центрэнерго (+0.76%) и Укрсоцбанк(+0.98%). Пытаются восстановить позиции акции тяжелого машиностроения во главе со Стахановским ВСЗ (+1.13%). В лидерах роста ш/у Покровское (+13.66%) на четырех сделках на сумму чуть более 3.5 тыс. грн.

Как сообщил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торговый день в США в понедельник закрылся снижением основных индексов. В лидерах падения – компании технологического сектора. Акции Microsoft подешевели на 1,8%, бумаги Cisco Systems – на 1,7%, котировки акций Yahoo – на 4,5%. Индекс Dow Jones по итогам торгов понизился на 47,38 пункта (-0,38%) до 12548,37 пункта, Nasdaq – на 46,16 пункта (-1,63%) до 2782,31 пункта. Слабые данные с рынка жилья подчеркивают вялый характер восстановления экономки. Также долговые проблемы еврозоны и ситуация вокруг ареста директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана находятся в центре внимания инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 13:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд