ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 12:50

Минкультуры хочет отдать украинские замки под гостиницы и рестораны

Министр культуры Михаил Кулиняк выступает за возможность передачи старинных замков на территории Украины в частную собственность.

«Это именно то, о чем мы говорим. По этому пути уже пошли страны Ев ропы», — заявил Кулиняк в интервью, опубликованном в газете «Известия в Украине» во вторник.

Так министр прокомментировал инициативу директора Львовской картинной галереи Бориса Возницкого о передаче замков в частные руки, чтобы государство только следило за их сохранностью.

«Например, в Польше разрешено в старинных замках обустраивать гостиницы, рестораны и развлекательные заведения, при этом инвестор обязан сохранять неизменными архитектуру и историческую атмосферу. И это привлекает туристов. Потому мы намерены убрать все законодательные ловушки, из-за которых инвестор боится вкладывать деньги в старинные памятники», — отметил министр культуры.

В то же время Кулиняк пообещал, что на сохранение и возрождение культурного наследия будут направляться и бюджетные средства, в том числе в рамках подготовки к Евро-2012. Но прежде всего, по его словам, Минкультуры намерено привести систему управления объектами культурного наследия к «единому знаменателю».

«Абсурдна ситуация, когда стены замка принадлежат одному хозяину, коллекция — другому, а земля — местной общине. Подобная ситуация порождает то, что мы видим сегодня: у одного памятника культуры несколько хозяев. А в итоге никто ни за что не отвечает», — подчеркнул министр.

«Мне кажется, вопрос даже не в том, кому отдать замок: министерству или области. Главное, как будут за ним ухаживать, какие будут рычаги управления. Вот над этим мы и работаем. Если памятник культуры можно передать в концессию, такое соглашение должно быть четко прописано. Ведь государство не может за всем уследить, а в казне области не так уж много денег», — отметил Кулиняк.

Он также напомнил, что большинство средневековых замков находится именно на западных землях Украины, которые не настолько богаты, чтобы выделять огромные средства на их восстановление. «Поэтому там должно развиваться государственно-частное партнерство. Но ни один инвестор не придет, если не получит государственных гарантий. Так что все нормы такого сотрудничества должны быть четко отрегулированы», — заключил министр культуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 12:50 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lukas
Lukas
17 мая 2011, 14:12
#
Первый раз такой бред слышу-на Западе это явление есть, но не в замках, а при них.А это не одно и тоже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд