ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 14:40
ВТО: Украина для вступления в Таможенный союз должна провести переговоры со 152 странами
Фото с сайта tsn.ua

ВТО: Украина для вступления в Таможенный союз должна провести переговоры со 152 странами

Украина может вступить в любое торговое объединение по своему выбору, но при этом она должна придерживаться взятых на себя обязательств или провести переговоры об их изменении со 152 странами-членами Всемирной торговой организации. Об этом заявила секретарь ВТО Кит Роквелл, сообщает источник.

«Всемирная торговая организация — это своего рода контракт. При вступлении в ВТО правительства подписывают контракт со своими торговыми партнерами.Сейчас ВТО насчитывает 153 члена, поэтому у Украины есть 152 торговых партнера. Если вы в одностороннем порядке хотите увеличить свои тарифы, то вы можете попросить разрешения в связи с какими-то временными обстоятельствами, скажем, резким ростом импорта. Есть и другие обстоятельства, при которых вы можете временно поднять тарифы. Но если вы хотите поднять тарифы на постоянной основе, то нужно будет провести переговоры об этом со своими торговыми партнерами», отметила Роквелл.При этом она сомневается, что ради Таможенного Союза Украина выйдет из ВТО.

«Такого еще не было, чтобы страна бросила ВТО. Для вступления в ВТО нужен процесс переговоров. И он занимает довольно много времени. Россия вступает в ВТО уже в течение 17 лет, если я не ошибаюсь. 

Сейчас она максимально приблизилась к вступлению, осталось решить только некоторые технические вопросы. Поэтому этот факт также нужно учитывать при принятии решений, поскольку российские тарифы изменятся после ее вступления в ВТО»,- заявила представитель организации.

Отметим, что в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме «три плюс один».

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 14:40 Источник: Радио Свобода
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд