ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 11:36

Открытие недели развернуло украинский фондовый рынок в сторону роста

Открытие торговой недели ознаменовалось сменой парадигмы для части участников рынка. Если еще в пятницу преобладали только продавцы, то первая половина торговой сессии в понедельник подтвердила надежду на то, что рынок готов к покупке значительно подешевевших бумаг, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital, открывшись гэпом вниз и протестировав новые локальные минимумы, участники приступили к осторожным покупкам, которые уже к середине торговой сессии вывели индекс Украинской биржи UX на положительную территорию и поддержали его до конца сессии. 

Так, по итогам торгов 16 мая индекс UX поднялся на 1,34% при росте торгового оборота на рынке заявок до 100,70 млн грн. На рынке РЕПО объемы стабильны, в понедельник они составили 86,26 млн грн. Индекс ПФТС упал на 0,07%, достигнув отметки 965,76 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 8,12 млн грн.

Вчера, по словам Александра Федорова, ажиотажный спрос наблюдался на бумаги коксохимических предприятий: Авдеевский коксохимический комбинат вырос на рекордные 8,51%, а Ясиновский коксохимический завод прибавил солидные 6,75%. При этом хуже рынка выгладели бумаги Мотор Сич, которые по итогам дня просели на 0,87%. Факт несостоявшегося IPO российского вертолетного холдинга, видимо, все-таки расстроил украинских инвесторов, ожидавших переоценки украинского актива, считает эксперт.

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, индекс UX с начала мая ежедневно фиксировал снижение и опустился на 10%. Вчера был зафиксирован первый существенный рост индекса в текущем месяце. По словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, пока еще рано говорить о развороте тренда, однако, вчера рынок показал хороший задел для будущего роста.

«Вчера индекс УБ провёл день в поисках „поддержки“, закончился ли сезон весенних распродаж или нет, судить по одному торговому дню рано. Однако значительные объёмы торгов и рост в отдельных акциях могут быть прологом разворота тенденции», — рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Сравнивая движение индексов в Европе, России и в Украине, эксперт констатировал, что наши покупатели устали ждать и перешли в решительную контратаку. Будет ли это движение продлено и дальше — покажут торги в азиатском регионе, а также закрытие сессии в США.

Вышедшая макростатистика в США, которая не оправдала экспертных ожиданий, а также сомнения инвесторов в том, что Греция сможет противостоять долговому кризису, способствовало снижению основных индикаторов фондовых площадок США, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. По итогам торговой сессии Dow Jones опустился на 0,37%, S&P 500 снизился на 0,62% Nasdaq просел на 1,63%. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизились на 2,3% до уровня 97,37$ за баррель.

По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне подешевели на 0,2% до 1 490,60$ за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась, тем временем, до 3,15%. Одним из важных событий вчерашнего дня стал отзыв заявки на покупку NYSE Euronext со стороны Nasdaq OMX Group и IntercontinentalExchange, которые разуверились в том, что Департамент юстиции США даст одобрение на совершение данной сделки. В результате, котировки NYSE Euronext обвалились на 13%.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 11:36 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд