ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 10:50

Украина имеет большой потенциал наращивания добычи нефти и газа

«Украина имеет значительный потенциал наращивания добычи нефти и газа, но его реализация сдерживается слишком высокой долей государственного бизнеса в этом секторе», — считает президент «ТНК-BP Коммерс» Дидье Казимиро (Didier Casimiro).

«Украина очень зависит от импорта природного газа и нефти, поэтому нужно увеличить их внутренне производство — это ключевой приоритет. Государственных инвестиций недостаточно, надо привлекать частных стратегических инвесторов», — сказал он на седьмом Украинском инвестиционном саммите Adam Smith Conferences в Лондоне в понедельник.

Казимиро уточнил, что доля частного бизнеса в добыче газа составляет 9%, нефти – 8%.

По его мнению, для улучшения ситуации в секторе необходимо вывести НАК «Нафтогаз Украины» на рынок и быстро внести законодательные изменения для практической реализации соглашений о разделе продукции.

Президент «ТНК-BP Коммерс» указал на большой потенциал Украины по разработке нетрадиционных газовых месторождений. «Это долгосрочные проекты высокого риска, поэтому необходимо разрабатывать механизмы регуляторных и фискальных стимулов, государство должно ограничить свое участие в индустрии и когда-то полностью отказаться от механизма регулирования цен в энергосекторе», — сказал Казимиро.

По его словам, компания ТНК-BP готова участвовать как в конкурсах на получение права разработки нетрадиционных месторождений газа (в Донбассе и Луганской области), так и в конкурсах на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря.

Казимиро напомнил, что ТНК-BP, владеющая в Украине Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом и развивающая сеть АЗС, в целом с 2000 года инвестировала в Украину свыше 1 млрд долларов. «Планируем инвестировать намного больше в ближайшие 10 лет», — отметил президент компании.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд