ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 09:00
Национальный банк заявил о стабильности на валютном рынке Украины
Национальный банк Украины. Фото с сайта focus.ua

Национальный банк заявил о стабильности на валютном рынке Украины

Спрос и предложение на валютном рынке Украины в настоящее время сбалансированы, заявил первый заместитель главы Национального банка Украины Юрий Колобов.

«Рынок сбалансирован, мы это видим по ситуации по платежному балансу», — сказал он в кулуарах седьмого Украинского инвестиционного саммита Adam Smith Conferences, проходящего в Лондоне 16-18 мая.

«А недавние какие-то движения курса – это какой-то спекулятивный спрос, возможно, какая-то политическая подоплека», — добавил Колобов.

Он подчеркнул, что с начала года Нацбанк пополнил валютные резервы путем интервенций на межбанковском валютном рынке более чем на 2 млрд долларов. «Запаса прочности у нас более чем достаточно», — отметил первый заместитель главы НБУ .

Выступая на саммите, он уточнил, что дефицит текущего счета за первый квартал 2011 года составил всего лишь 700 млн долларов, в то время как позитивное сальдо финансового счета было равно 1,9 млрд долларов.

«Уверенность придает анализ основных показателей денежно-кредитного рынка, которые демонстрируют растущее доверие со стороны населения и инвесторов. Постоянное увеличение поступления валюты, сбалансированный спрос и предложение последнее время практически сравняли курс НБУ и курс на межбанке», — сказал Колобов.

Говоря о волатильности курса гривны, он отметил, что НБУ согласен с международными экспертами о необходимости ее присутствия и расширения. «Но все мы должны понимать, что, к сожалению, курс является одним из индикаторов того, как население оценивает экономическую и ценовую стабильность. Движение вверх-вниз на одну-две копейки вызывает вопросы», — пояснил сложность ситуации первый замглавы Нацбанка.

Колобов сообщил, что Нацбанк разрабатывает программу повышения информированности населения по этому вопросу.

Первый заместитель главы НБУ отметил, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, повышение внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного обуславливают достаточно высокие темпы роста украинской экономики с начала года: в районе 5-6%.

Колобов добавил, что Нацбанк при этом проводит взвешенную монетарную политику в рамках меморандума с Международным валютным фондом (МВФ). «Мы полностью выполняем критерии эффективности и индикативные цели (программы с МВФ)», — подчеркнул первый заместитель главы НБУ.

По его мнению, удержание инфляции на уровне ниже 10% в условиях значительной неопределенности и шоков на рынке энергоносителей является значительным достижением Нацбанка и украинских властей.

Он также указал на позитивные тенденции на рынке депозитов (прирост за год с 1 мая – 29% с ростом доли национальной валюты) и кредитов (прирост 15% при снижении ставки с 15% до 13% годовых).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 09:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд