ВХОД
Вернуться
17 мая 2011, 08:30

Кабинет министров отменил уплату единого социального взноса для предпринимателей-«упрощенцев»

Кабинет министров Украины одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», разработанный Министерством финансов, передает пресс-служба правительства.

Предлагаемыми законодательными изменениями, в частности, отменяются штрафные санкции за неуплату единого социального взноса плательщиками единого налога в течение 2010 года, а также освобождаются от такой уплаты предприниматели-«упрощенцы» из числа пенсионеров и инвалидов.

Предусмотрена отмена 50-процентной надбавки к фиксированным ставкам налога, применяемого за каждого наемного работника. Снято требование ежегодно переоформлять свидетельство плательщика единого налога, получать в налоговых органах справки о трудовых отношениях с наемными лицами.

Документом предусмотрено налогообложение доходов плательщиков единого налога, полученных от продажи продукции собственного производства, по сниженным вдвое ставкам налога (1,5% в случае уплаты НДС, 2,5% — без уплаты НДС, вместо 3% и 5% соответственно). Ожидается, что принятие такой нормы будет способствовать уменьшению зависимости национальной экономики от импортной продукции.

Отметим, 13 апреля с.г. пресс-служба главы комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталия Хомутынника сообщила, что новые правила налогообложения упрощенцев в Украине, которые вступили в силу 1 апреля с.г., коснутся 170 тыс. предпринимателей-упрощенцев, что составляет около 6,5% от 1 млн 100 тыс. зарегистрированных упрощенцев.

«Около 700 тыс. упрощенцев не имеют отношений с юридическими лицами, поэтому новые правила формирования расходов их вообще не коснутся. Более 200 тыс. предпринимателей, которые хотя бы раз оказывали услуги юридическим лицам, могут перейти на альтернативную систему налогообложения, например, на уплату налога на прибыль или на новый режим налоговых каникул. Эта категория предпринимателей будет освобождена от уплаты единого социального взноса. Новые правила коснутся только той части упрощенцев, которые одновременно получали зарплату как наемные работники от предприятий и сотрудничали с ними как субъекты хозяйственной деятельности, уклоняясь от уплаты налогов. Они прекратят свою деятельность, оставшись наемными работниками, которыми они, фактически, и были», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Напомним, с 1 апреля вступил в силу III раздел НК, который вводит новые правила налогообложения прибыли предприятий. Прежде всего, он ослабляет налоговую нагрузку для крупного бизнеса. В частности, ставка налога на прибыль предприятий уменьшается с 25% до 23%. В то же время нормы раздела добавляют проблем мелкому бизнесу. Так, юридические лица теперь не могут относить на расходы средства, которые пошли на оплату товаров и услуг плательщикам единого налога.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2011, 08:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
zorka
zorka
17 мая 2011, 09:43
#
Текст как-то по дибильному написан(С)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд