ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 16:08
Украина — крупнейший «экспортер» студентов в Польшу
Фото с сайта zn.ua

Украина — крупнейший «экспортер» студентов в Польшу

Как рассказала советник посольства Польши в Украине, руководитель сектора науки и образования Анна Кузьма, одна из самых популярных стипендий для молодых ученых гуманитарного направления — правительственная программа в Варшавском университете «Восточные стипендии». Она предусматривает обучение на протяжении четырех семестров, и среди нынешних стипендиатов из стран Восточной Европы больше всего украинцев.

Еще одна, девятимесячная, стипендия польского правительства — в сфере международных отношений, истории, политологии, журналистики, социологии, общественной психологии, этнологии, администрации, управления и права — уже предоставлена свыше 400 молодым ученым.

Также интересна украинцам программа Gaude Polonia министра культуры Польши для молодых художников, переводчиков, реставраторов, критиков. 200 украинцев стали ее стипендиатами со времени учреждения программы в 2003 году.

Для исследователей в области права, политических наук и новейшей истории существует специальная стипендия имени Кшиштофа Скубишевского под патронатом министра иностранных дел Польши.

Для исследований в области медицины основана стипендия имени Дитля. Стипендиальная программа имени Лейна Киркланда предназначается тем, кого особенно интересуют экономика и управление, администрирование, деятельность неправительственных организаций, право, общественные и политические науки, а также международные отношения. До этого времени эту стипендию получали свыше 200 человек из Украины.

«Эти программы дают возможность молодым украинским ученым совместно с польскими коллегами и представителями стран постсоветского пространства изучать проблемы прошлого, настоящего и будущего нашего региона», — рассказывает советник Посольства Польши в Украине Кузьма.

Пытаются создать бесплатные места и коммерческие вузы. «Не хочу обещать (а вдруг что-то не получится), но уже со следующего семестра мы готовим возможность для 20 лучших абитуриентов из Украины учиться бесплатно. Мы стараемся сделать также бесплатным проживание в общежитии и даже дать небольшую стипендию», — поделился планами профессор Томанек из Экономического университета в Катовицах.

Что же касается платного обучения, то многих украинцев оно тоже перестало пугать: от двух тысяч евро в год. Тем более что поляки по происхождению благодаря «Карте поляка» имеют право учиться бесплатно. Кроме того, привлекают европейский диплом, расстояние и близость менталитета.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 16:08 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд