ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 18:10

Украина изучит возможность выращивания биомассы для энергетики в Чернобыльской зоне отчуждения

Государственное агентство по управлению зоной отчуждения совместно с Wageningen University and Research Centre (Нидерланды) и бельгийско-украинским предприятием по выращиванию и использованию биомассы PhytoFuels Investments планируют провести исследование о целесообразности выращивания на сельхозугодиях Чернобыльской зоны отчуждения биомассы для ее дальнейшего использования в качестве биотоплива на объектах альтернативной энергетики.

Как передает источник, об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Николай Проскура.

По его словам, соответствующие исследования планируется завершить до марта 2012 года и его результаты лягут в основу разработки технико-экономического обоснования проекта. Цель проекта — реабилитация радиоактивно загрязненных земель зоны отчуждения путем выращивания энергетических растений с целью их дальнейшей переработки в биотопливо. По словам Проскуры, реализация проекта позволит ускорить проведение мероприятий по реабилитации земель Чернобыльской зоны, обеспечит ее собственными источниками электроэнергии и тепла, и создаст дополнительные рабочие места.

Исследование будет проводиться в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного Госагентством по зоне отчуждения с Wageningen University and Research Centre (Нидерланды), Институтом биомассы и устойчивого развития (создан весной 2011 при поддержке Центра по биоэнергетике Полтавской аграрной академии) и PhytoFuels Investments в марте 2010 г.

Как сообщил соучредитель PhytoFuels Investments Лоика Лерминьйо, по предварительным оценкам, потенциал сельхозугодий зоны отчуждения мог бы обеспечить биотопливом энергетический объект установленной мощностью до 200 МВт. При этом в качестве основной культуры, из которой планируют получать биомассу, станет просо прутьевидное, которое, как показали предварительные исследования, является наиболее устойчивым растением в сложных агроусловиях зоны. Помимо этого, в качестве топлива планируется также использовать имеющуюся в зоне древесину и другую растительность, запасы которой возникают при санитарных прорубках лесных массивов.

Проскура сообщил также, что в случае реализации проекта, образовывающаяся в результате сжигания биотоплива зола, имеющая низкоактивное загрязнение, будет бетонироваться и захораниваться на территории строящегося комплекса по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению РАО «Вектор».

Ранее Совет национальной безопасности и обороны рассматривал возможность использования в хозяйственных целях земель, которые были загрязнены в результате аварии на ЧАЭС.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд