ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 15:10

Газовые переговоры с Россией продолжатся на этой неделе

На этой неделе, как сообщил премьер Николай Азаров, в Киев приедет глава «Газпрома» Алексей Миллер на переговоры с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, чтобы в ходе заседания рабочей группы «согласовать позиции» новых условий поставок газа в Украину.

«Наши аргументы были услышаны, и мы предложили свой подход, включающий замену базовой цены, которая не соответствует никаким условиям ценообразования, а во-вторых, замену составляющих этой формулы. Мы предложили вместо газойля включить уголь», — сказал Николай Азаров. Он убежден, что в результате переговоров стороны договорятся о пересмотре формулы цены на газ. «Я не сомневаюсь, что мы договоримся о приемлемой для нас формуле», — подчеркнул премьер. А дополнительным аргументом Киева «должно стать то, что Украина является одним из крупнейших покупателей российского газа и крупнейшим транзитером его в страны Европы».

Кроме того, глава Кабмина среди аргументов также отметил факт более высокой стоимости газа для Украины, чем для стран Европы, и то, что двусторонний договор не может действовать, если не устраивает одну из сторон. «Для Украины приемлемой является цена газа примерно в 200$ за 1 тыс. куб. м с учетом скидки в 100$, полученной в прошлом году», — заявил он.

Однако у российской стороны совсем иное мнение, при каких условиях Украина может рассчитывать на ценовые уступки по газу. В «Газпроме», который подконтролен российскому правительству, связывают условия газового сотрудничества с Украиной с реализацией инициативы Владимира Путина по созданию совместного предприятия на базе активов российской монополии и НАК «Нефтегаз Украины».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в мае 2010 г. отметил, что компании решили вести переговоры о поэтапном слиянии, которое начнется с создания совместных предприятий на равных условиях.

«Вторым шагом будет слияние «Газпрома“ и „Нефтегаза“. Нам не интересно создание СП ради самого СП»,- подчеркнул Алексей Миллер. Также, по его словам, в случае объединения компаний российская сторона максимально загрузит украинскую газотранспортную систему, которая, как рассчитывают в «Газпроме», будет внесена в уставный капитал будущего совместного предприятия. Российская монополия считает адекватным вклад в СП в виде нескольких месторождений газа.

Окончательного решения по поводу возможности создания СП на условиях «Газпрома» у Кабмина еще нет. Сейчас «Нефтегаз» продолжает оценивать активы, которые могут быть внесены в уставный капитал СП обеими сторонами. Но некоторые эксперты, в частности, бывший уполномоченный президента по энергетической безопасности Украины Богдан Соколовский, считают, что вопрос о слиянии компаний уже решен на политическом уровне, но еще не оформлен юридически.

На фоне дискуссий о перспективах сотрудничества «Газпрома» и «Нефтегаза» в Минэнергоугля пытаются увеличить количество поставщиков голубого топлива с территории Российской Федерации, где может произойти на законодательном уровне либерализация экспорта. Кроме того, компания «Газпром сбыт Украина» — дочка «Газпрома» на украинском рынке — может реализовывать газ украинским предприятиям. «Кто привезет на границу газ дешевле, у того мы и купим. Ведь это спасет наши деньги, деньги нашей страны, и это позиция, которая является единственно верной»,- заявил недавно Юрий Бойко. По его словам, уже до конца лета Украина будет закупать газ по новым правилам.

Также в Кабмине ищут способы восстановить положительную динамику в добыче газа на отечественных шельфовых и наземных месторождениях. Но без привлечения иностранных инвестиций, по мнению экспертов, такую задачу решить будет сложно. «С целью более широкого привлечения инвестиций, в том числе иностранных, необходимо на законодательном уровне закрепить четкие гарантии для инвесторов относительно условий их деятельности в Украине»,- считают авторы исследования «Нефтегазовый сектор Украины: прозрачность функционирования и доходов», проведенного центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение».

Кроме того, по мнению экспертов, власти должны уделять внимание повышению конкурентоспособности отечественной нефтегазовой отрасли на рынке труда, чтобы предотвратить в перспективе отток квалифицированной рабочей силы за рубеж, где она пользуется спросом.

По данным Минэнергоугля, в январе — марте 2011 г. рост заработной платы работников топливно-энергетического комплекса (государственный сектор) составил 7-28% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. В частности, средняя зарплата одного работника при условии полной занятости на предприятиях электроэнергетики выросла на 20% и составляет 3595 грн, на предприятиях атомного комплекса — выросла на 7%, до 6080 грн, на предприятиях нефтегазового комплекса — на 15%, до 3987 грн. Наибольшую динамику в увеличении зарплаты продемонстрировали предприятия угольной отрасли, на которых зарплата в январе — марте текущего года выросла в сравнении с прошлым годом на 28% и составляет 4381 грн.

По «Харьковскому соглашению» (подписанному и ратифицированному в апреле 2010 г.) для Украины предусматривается скидка на газ в 100$ на 10 лет, однако никак не определено, за счет чего она будет предоставлена. Россия решила, что скидка будет предоставляться за счет нулевой экспортной пошлины на газ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд