ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 12:42
Скидку на газ Украина сможет получить не ранее 2012 года, – эксперт
Природный газ. Фото с сайта segodnya.ua

Скидку на газ Украина сможет получить не ранее 2012 года, – эксперт

Российской Федерации (РФ) крайне выгоден ныне действующий контракт на поставку газа в Украину. Именно поэтому РАО «Газпром» сделает все, чтобы новая формула определения цены на голубое топливо вступила в силу не ранее 2012 г., считает глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

По словам эксперта, это подтверждают слова премьер-министра Украины Николая Азарова о максимальном сокращении Украиной объемов закупок газа во втором полугодии 2011 г.

«В этом году уже сложно будет что-то изменить. Россия изначально выдвигает сложные для выполнения условия, как, например, вступление в Таможенный союз или создание совместного предприятия между НАК «Нафтогаз Украина» и РАО «Газпром». Им спешить некуда, поскольку цена на газ постоянно растет и даже с учетом скидки во втором полугодии 2011 г. для Украины она превысит 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Пойдя на уступки сейчас, Россия потеряет сотни миллионов долларов прибыли, поэтому даже если переговоры и будут проходить успешно, изменений стоит ожидать не ранее следующего года», — отмечает эксперт.

Между тем, начало переговоров НАК «Нафтогаз Украина» с итальянской нефтяной компании Eni.s.p.a. относительно разведки и добычи углеводородов в Украине, планы строительства LNG-терминала и желание увеличеть долю возобновляемой энергетики в энергобалансе страны до 10% к 2015 г. говорит о том, что власть всерьез озабочена снижением зависимости Украины от поставок российского газа.

«За стол переговоров нужно садиться с сильной позицией, а чтобы добиться этого, нужно диверсифицировать поставки энергоресурсов в Украину. Это то, о чем говорят все годы независимости, но реально к чему пока только начали приступать», — говорит И.Надеин.

По словам эксперта, после реализации ряда проектов, к 2016-2018 гг. Украина сможет импортировать не более 10 млрд. куб. м. газа из России против сегодняшних 35-40 млрд. куб. м. «Простой пример — КПД котельных зачастую не превышает 50-60%. В одном из районов Одесской области, где недавно были наши эксперты, КПД старых котлов составляет 35%, они работают по 40-50 лет. И так по всей стране. Я уже не говорю о потерях в теплосетях и крайне высоком показателе энергоемкости украинского ВВП в размере 0,63 кг условного топлива на одну гривну ВВП, что почти в два раза больше, чем в США, Франции, Германии. Другими словами, у нас есть за счет чего сокращать импорт дорогого российского газа. Простой пример — в Украине ежегодно на полях сжигается около 10 млн т соломы. Если ее использовать в качестве сырья для производства твердого биотоплива, это позволит сэкономить около 4 млрд куб. м газа. И это только одно направление, а ведь есть еще ряд других, которые могут помочь снизить нашу энергетическую зависимость от России», — подытоживает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 12:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд