ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 13:50

В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект об усилении ответственности за оборот продукции с ГМО

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован правительственный законопроект предусматривающий введение требований для субъектов хозяйствования при введении ими в оборот продукции, содержащей ГМО или полученной с их использованием, и при дальнейшем обращении такой продукции.

Так, целями, которых планируется достичь с принятием проекта «О внесении изменений в закон Украины „О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов“(№ 8494 от 12.05.2011 г.) являются:

1) внедрение механизма отслеживания обращения в открытой системе продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием;
2) обеспечение функционирования Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО.

В частности, субъекты хозяйствования, которые впервые вводят в обращение продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием, должны составлять письменную декларацию о такой продукции. В указанной декларации должно быть указано о том, что соответствующая продукция содержит ГМО или полученная с их использованием. Кроме того, поскольку любая продукция, содержащая ГМО или полученная с их использованием, подлежит государственной регистрации, в декларации должен быть приведен номер государственной регистрации этой продукции в Государственном реестре ГМО с указанием названия соответствующего Государственного реестра ГМО, обеспечивать надлежащую идентификацию продукции.

В проекте закона предусматривается установить, что копия декларации, устанавливающей продукцию, содержащую ГМО или полученная с их использованием, при каждой операции по передаче такой продукции от одного субъекта хозяйствования к другому так же должна быть передана соответствующему субъекту хозяйствования. При этом как сами декларации, так и их копии должны храниться субъектами хозяйствования в течение пяти лет со дня передачи продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием. В течение этого же срока субъекты хозяйствования обязаны хранить документацию, позволяющую идентифицировать как любого субъекта хозяйствования, который передал им соответствующую продукцию, так и любого предприятия, которому они передали соответствующую продукцию.

Комплексное выполнение этих требований позволит обеспечить видстежуванисть в обращении в открытой системе продукции, содержащей ГМО или полученная с их использованием.

В проекте закона также определены полномочия Научно-методологического центра по вопросам испытаний ГМО. Указанный Научно-методологический центр должен сочетать в своей деятельности функции научно-методологической координации деятельности испытательных лабораторий по определению содержания ГМО в продукции и функции референс (арбитражной) лаборатории в сфере испытаний ГМО.

Предполагается, что выполнять такие функции должна не вновь, а уже существующая в Украине научное учреждение, которое уполномочивается на их выполнение Кабинетом министров Украины.

Напомним, 11 мая правительство одобрило данный проект закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд