ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 09:00

Треть всех продуктов питания в мире выкидывается как отходы

Приблизительно одна третья часть продуктов питания, произведенная в мире для потребления человеком, или около 1,3 млрд тонн, ежегодно теряется или идет в мусор в качестве отходов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO).

Согласно исследованию, как развитые, так и развивающиеся страны выбрасывают в отходы или теряют приблизительно одинаковые объемы продуктов питания – 670 и 630 млн тонн соответственно.

Каждый год потребители в богатых странах выбрасывают продуктов питания почти столько же (222 млн тонн), сколько производит весь регион Африки, расположенный к югу от Сахары (230 млн тонн). В частности, на овощи и фрукты, а также корне-, и клубнеплоды, приходится самая существенная по сравнению с другими продуктами питания доля продуктов, которые попадают в мусорное ведро.

При этом объем выкинутых продуктов каждый год эквивалентен более чем половине мирового производства зерновых (2,3 млрд тонн) в 2009/10 маркетинговом году.

В исследовании различаются потери продуктов питания и потери продуктов в качестве отходов. Потери продуктов питания – это потери, которые возникли при производстве, при и после урожая, а также на этапе переработки. Они характерны преимущественно для развивающихся стран, где недостаточно развита инфраструктура, низкий уровень технологий и низкие инвестиции в системы производства продуктов.

Потери продуктов в качестве отходов – больше проблема развитых стран, где как розничные сети, так и сами потребители выбрасывают в мусор вполне съедобные продукты. Объем пищевых отходов, который приходится на 1 человека в Европе и Северной Америке, составляет 95-115 кг в год, в то время как потребители в регионе к югу от Сахары выбрасывают всего 6-11 кг продовольствия в год.

В целом, объем производства продуктов питания на 1 человека в богатых странах составляет 900 кг в год, что в два раза больше, чем в более бедных регионах – 460 кг.

Напомним, Валентин Турн (Valentin Thurn), немецкий режиссер фильма «Свежие продукты – в мусорник», предложил свои методы того, как избежать выброса торговыми сетями огромных объемов продуктов питания, срок годности которых закончился, на которые нет спроса или которые не идеально выглядят. Режиссер считает, что продукт, срок годности которого приближается к концу, можно продавать по более низкой цене или не наполнять по вечерам полки магазинов новыми товарами. «Однако страх потерять клиентов настолько велик, что супермаркеты скорее выбросят продукты, стоимость которых будет составлять миллионы, чем разочаруют своих клиентов», — говорит Турн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 09:00 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд