ВХОД
Вернуться
16 мая 2011, 08:50

Эксперты спрогнозировали последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» еще до землетрясения

Японские эксперты спрогнозировали последствия аварии на АЭС «Фукусима» задолго до сильнейшего землетрясения 11 марта 2011 г. и последовавшего за ним цунами. Правительство Японии и компания-оператор АЭС — Tokyo Electric Power Со. (TEPCO) неоднократно заявляли о том, что сочетание 9-балльного землетрясения и цунами, высота волн которого достигала 15 м, превзошло «все возможные ожидания». Однако подготовленный экспертами доклад, оказавшийся в распоряжении японских СМИ, свидетельствует об обратном, передает РБК.

В докладе Комиссии по ядерной безопасности Японии (подконтрольна Министерству экономики, торговли и промышленности страны) анализировались и соизмерялись все возможные последствия и разрушения, которые могут вызвать цунами с высотой волн от 3 до 23 м для атомных электростанций.

«Проведенный нами анализ показывает, что цунами определенной высоты (около 7 м при отсутствии дамбы и около 15 м при ее наличии и выше) означает почти 100% вероятности повреждения активной зоны реактора, — говорится в докладе, опубликованном в декабре 2010г. — Исходя из этого, цунами высотой около 7 м выведет из строя насос подачи морской воды для охлаждения реактора, а около 15 м — повредит внешнее оборудование, такое как электротрансформатор».

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. С прилегающих к АЭС территорий к настоящему времени уже эвакуированы тысячи местных жителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2011, 08:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
16 мая 2011, 09:07
toha, Столица!
#
И что вы ранее так тихо кричали? теперь поздно кулачками махать — драка окончена.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд