ВХОД
Вернуться
15 мая 2011, 17:22

МВФ: Фонд остаётся полностью действующей организацией, несмотря на арест Стросс-Кана

Международный валютный фонд заявил, что он остается полностью действующей организацией, не смотря на события вокруг директора-распорядителя фонда Доминика Стросс-Кана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление МВФ.

В заявлении Каролин Аткинсон, директора отдела внешних связей МВФ, сказано: «Стросс-Кан имеет адвоката, а МВФ отказывается комментировать все произошедшее; все запросы по данному вопросу должны быть обращены к адвокату и местным властям».

Отметим, нью-йоркская полиция заявила, что глава МВФ не имеет дипломатического иммунитета.

Стросс-Кан должен был принять участие в завтрашней встрече европейских министров финансов в Брюсселе. Встреча состоится, ее участники обговорят возможность увеличения долгового пакета Греции размером 155 млрд долларов. Следует сказать, что была сорвана встреча главы МВФ с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе встречи планировалось обсуждение долгового кризиса в странах еврозоны. Встреча была отменена, так как МВФ не может перенести встречу на другие сроки.

«Для [Международного валютного] фонда это [произошедшее со Стросс-Каном] ужасные новости, поскольку сейчас его руководство должно символизировать собой стабильность, мудрость и доверие», — заявил Бессма Момани, профессор факультета политологии Университета Ватерлоо в Канаде, специалист по деятельности МВФ.

Напомним, что Стросс-Кан был арестован сегодня в нью-йоркском аэропорту Джона Кеннеди незадолго до вылета в Париж. Ему предъявлены обвинения в попытке изнасилования и незаконном лишении свободы горничной отеля, расположенного на Таймс-Сквер. Известно, что он уже нанял себе адвокатов и заявил о своей полной невиновности.

По словам представителей правопорядка, к ним обратилась служащая гостиницы Sofitel, расположенной на 44-й улице. Она сообщила, что вошла в номер главы МВФ около 13:00 в субботу. Внезапно из спальни появился совершенно голый Стросс-Кан, который повалил ее и попытался заняться с ней сексом. Однако служащая гостиницы подобного желания не испытывала, сумела вырваться и убежала. Первым делом она обратилась в полицию.

Как сообщили полицейские, прибывшие на место происшествия, главы МВФ там уже не было. Они утверждают, что хозяин покинул номера в спешке, оставив там свой мобильный телефон и другие личные вещи. Настичь главу МВФ удалось только в аэропорту, где его самолет готовился к взлету. Сотрудники в штатском поднялись на борт и задержали высокопоставленного чиновника, который до сегодняшнего дня считался одним из главных претендентов на победу на предстоящих во Франции президентских выборах.

62-летний Стросс-Кан руководит МВФ с 2007 г. Ранее занимал посты министра промышленности и министра экономики, финансов и индустрии Франции. Является членом Социалистической партии Франции.

Отметим, это не первый «сексуальный скандал» с участием Стросс-Кана. В 2008 г. журналисты узнали о связи Стросс-Кана с одной из сотрудниц МВФ, которая находилась у него в подчинении. Когда эта сотрудница уволилась из МВФ, она получила необычайно щедрое денежное вознаграждение. Позже Стросс-Кан заявил, что сожалеет о своей связи, назвав ее «ошибкой».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2011, 17:22 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд