ВХОД
Вернуться
15 мая 2011, 13:20

В Украине сегодня чествуют память жертв политических репрессий

В связи с проведением сегодня мероприятий ко дню памяти жертв политических репрессий будет приспущен Государственный флаг Украины на домах и сооружениях органов государственной власти, государственных предприятий, учреждений и организаций на территории Украины, заграничных дипломатических и других учреждений Украины. Соответствующее поручение дал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Также в этот день будет ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Кроме того, глава правительства поручил обеспечить проведение при участии представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, студенчества, ученической молодежи и духовенства митингов-реквиемов, возложения венков и цветов к памятным знакам, местам захоронения жертв политических репрессий в населенных пунктах Украины. Также будут совершены панихиды.

В учебных заведениях, военных частях, заведениях культуры по поручению Н.Азарова должны пройти уроки, лекции, беседы, посвященные чествованию памяти жертв политических репрессий в Украине.

Премьер-министр также поручил органам исполнительной власти принять дополнительные меры относительно социальной защиты реабилитованих граждан, которые пережили политические репрессии.

Накануне, премьер-министр принял участие в жалобных мероприятиях в связи с Днем памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» (г. Киев, Броварской проспект, урочище Быковня).

Согласно подписанного в мае 2007 г. Президентом В.Ющенко Указом «О мероприятиях в связи с 70-ю годовщиной Большого террора — массовых политических репрессий 1937 — 1938 гг», устанавливается, что в третье воскресенье мая в Украине будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. Напомним, впервые в мае 2008 г. по всей Украине были приспущены государственные флаги, а траурные мероприятия прошли во всех регионах.

Отметим, в поселке Быковня на протяжении 30-х — в начале 40-х годов прошлого века осуществлялось захоронение свыше сотен тысяч людей, замученных органами НКВД.

Напомним, Государственной комиссией, созданной Распоряжением Совета Министров УССР от 8 декабря 1988 г., было установлено, что в 19-ом и 20-ом кварталах Дарницкого лесничества возле поселка Быковня похоронены жертвы сталинских репрессий 30-х — начала 40-х годов. Эти земли в 1937 г. были выделены для объекта специального назначения НКВС, на котором на протяжении 1937 — 1941 гг. происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных.

Репрессированных свозили к Быковне и погребали даже после начала Великой Отечественной войны, до оккупации Киева немцами. Во время оккупации немецкая власть разрыла эти могилы на обзор общественности с целью разоблачения преступлений большевистского режима. Однако по завершению войны советская власть всю информацию опять засекретила.

В послевоенное время расследования событий в Быковне проводили четыре государственные комиссии. Первые три — 1945, 1971, 1988 гг. объявили о том, что в Быковне похоронены жертвы фашизма, причем в ходе деятельности последней из комиссий было обнаружено и уничтожено много документов. Лишь четвертая комиссия — в 1989 г. — объявила, что в Быковне похоронены жертвы сталинских репрессий.

На протяжении 2000 — 2004 гг. было установлено, что захоронение в поселке Быковня является самым большим в Украине захоронением жертв политических репрессий (больше за Бабий Яр). По данным научных работников, в Быковне похоронено около 100 — 120 тыс. репрессированных, однако, по данным СБУ, имеющиеся сведения о репрессиях не являются полными и окончательными и нуждаются в тщательной проработке большого количества материалов и глубокого научного исследования.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2011, 13:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд