ВХОД
Вернуться
14 мая 2011, 10:20
Цены на огурцы и редиску резко упадут
Фото с сайта foreverculinary.com

Цены на огурцы и редиску резко упадут

Несмотря на установившуюся, наконец, теплую погоду, це ны на ранние овощи пока еще остаются на апрельском уровне. Именно сейчас наступил тот неприятный момент, когда запасы овощей на исходе, а новый урожай только-только начал поспевать.

Сейчас, например, помидоры стоят 18—20 грн/кг, огурцы — 20 грн/кг, свекла — 15 грн/кг, капуста — 15 грн/кг, редис — 10—12 грн/кг, морковь — 12 грн/кг, зеленый лук — 8,5—9 грн/кг. Молодой картофель продается по 16—17 грн/кг, старый — по 7—9 грн/кг. Если сравнить с ценами на конец апреля, то подешевели только помидоры и огурцы — примерно на 1—2 гривны. Остальные овощи стоят, как и прежде, как старого урожая, так и свежие.

Эксперты говорят, что цены начнут снижаться к концу мая — началу июня. «Стоимость овощей прошлогоднего урожая будет заметно снижаться по мере того, как на прилавках будет появляться молодые овощи. Например, молодой картошки еще очень мало, поэтому она и дорогая, а вот цена на капусту нового урожая почти такая же, как и на капусту старого урожая. Примерно к концу мая — началу июня цены начнут снижаться заметнее, чем сейчас», — говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Эксперт по овощеводству Федор Рыбалко предполагает, что до конца мая цены на огурцы, кабачки и редис упадут на 50—70%.

«Исключением будут помидоры, массовый урожай которых будет позже, потому они подешевеют только на 30%», — говорит Рыбалко. Часто продавцы объясняют свои высокие цены дорогим бензином, но эксперты говорят, что это не так. «В себестоимости продуктов стоимость бензина — это только 3%», — говорит Колесник.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2011, 10:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд