ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 15:14

Нацбанку пришлось продавать доллары на межбанке, чтобы удовлетворить спрос на валюту

Роман Палиенко, аналитик Департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка, подвёл для «Минфина» итоги недели на валютном рынке.

За неделю курс доллара США вырос на 0,22%. Объем проведенных сделок на межбанковском валютном рынке увеличился на 17,98% по сравнению с предыдущим периодом. На текущей неделе торги проходили с явным преобладанием спроса на доллар США.

НБУ с интервенцией выходил в четверг и пятницу с курсом 7,9750/7,9850.

На этой неделе курс доллар/гривна двигалась в коридоре 7,9644–7,9945. На торгах доллар США демонстрировал уверенный рост против гривны – нацвалюта теряла в цене с начала недели. Максимального значения курс достиг в четверг, после чего НБУ был вынужден выйти на рынок для удовлетворения значительно выросшего спроса на валюту. В пятницу ситуация повторилась, и регулятору снова пришлось принять участие в торгах для снижение объемов спроса на доллар. Сложившуюся на МВРУ ситуацию можно объяснить активной работой компаний-импортеров после праздников. Ближайшая неделя, скорее всего, пройдет в том же ключе, и на МВРУ будет ощущаться недостаток доллара. Но, как показывает практика, если дисбаланс спроса и предложения демонстрирует значительные перекосы, Национальный банк не остается в стороне. Если ситуация не поменяется, думаю, регулятор продолжит практику валютных интервенций, что поможет удержаться гривне в коридоре 7,975-8,01.

Курс евро за неделю снизился на 4,05%. В начале недели европейская валюта смогла незначительно укрепиться против доллара на фоне роста цен на сырье и благоприятной обстановки с высокорисковыми валютами. Однако сразу после этого на сырьевых рынках пошла сильная коррекция, вследствие которой доллар США смог нивелировать утраченные позиции. Кроме того, проблемы Греции продолжали давить на европейскую валюту на протяжении недели – то, что стране потребуется помощь, уже не вызывает сомнений. И все же в последний день торгов евро пытается закрепиться против доллара на фоне благоприятных макроэкономических данных. На данный момент торги по паре EUR/USD проходят около отметки 1,4300. Мы предполагаем, что следующая неделя будет определяться долговыми проблемами в зоне евро и возможными путями их преодоления. Традиционно на движение курса будет оказывать влияние также макроэкономическая статистика.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд