ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 17:20
Из-за инфляции бюджетники даже не заметят повышения зарплат — профсоюзы
Фото с сайта news.zn.ua

Из-за инфляции бюджетники даже не заметят повышения зарплат — профсоюзы

Бюджетники даже не заметят предусмотренного правительством повышения зарплат из-за роста тарифов и инфляции.

Как сообщили в пресс-службе Национального форума профсоюзов Украины, об этом заявил председатель НФПУ Мирослав Якибчук, реагируя на заявления правительственных чиновников о повышении на протяжении года зарплат бюджетникам, в частности, учителям (на 170 грн) и хирургам (200 грн).

«Мы приветствуем инициативу правительства, учитывая, что Украина находится на последнем месте в Европе по уровню оплаты труда. Но суммы повышения зарплат для некоторых категорий бюджетников, озвученные премьером – смешные по сравнению с ростом тарифов и годовой инфляцией. Ведь 170 грн – это лишь 10% средней зарплаты учителей, а 200 грн составляет только 12% среднего заработка хирургов», — подчеркнул Якибчук.

При этом, отметил председатель НФПУ, официальный уровень инфляции в Украине на протяжении 2011 года составляет 11,3-13,1 процента. Следовательно, предложенное повышение зарплаты не будет компенсировать даже всего обесценивания денег в результате инфляции, подчеркнул он.

По словам Якибчука, нужно учитывать и средний процент увеличения на протяжении прошлого и начала нынешнего года цен на жилищно-коммунальные услуги (а это приблизительно 13,7% рост), на продукты питания (приблизительно 32,5%), предметы домашнего потребления, бытовую технику и текущее содержание жилья, услуги здравоохранения, услуги пассажирского железнодорожного и автодорожного транспорта (9,4%).

«Если учесть все эти показатели, то суммы минимальной надбавки к нынешней зарплате учителей и врачей должны были бы составлять не 10-12%, как сейчас, а по крайней мере на 32,5%-50%. В гривневом эквиваленте это составляет 555-855 грн. Причем такое повышение должно быть не растянуто на целый год, а сделано сразу», — подчеркнул председатель НФПУ.

По его словам, власть опять демонстрирует несистемный подход, вариант «разовых подачек», вместо того, чтобы решать проблему кардинально.

«Для этого нужно внести серьезные изменения в систему налогообложения, а также ввести принципиально новый подход в плане распределения национального продукта между богатыми и бедными гражданами страны. Очевидно, власть предержащие пошли на незначительное повышение зарплат не для того, чтобы реально улучшить положение людей, а во избежание массовых акций протеста, которыми угрожали учителя. Это упреждающий шаг, который не имеет ничего общего с заботой о благосостоянии людей», — отметил Якибчук.

Как сообщал источник, 11 мая Кабинет министров принял решение о повышении должностного оклада работникам первого тарифного разряда.

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко уточнил, что повышение должностных окладов состоится в несколько этапов. В частности, с 1 июля оклад будет повышен на 10 грн, с 1 сентября – на 16 грн, с 1 октября – на 19 грн, с 1 декабря – на 50 грн. «Практически этим решениям мы поднимаем заработную плату для всех работников бюджетной сферы», — сказал Тигипко.

Он объяснил, что от размера оклада работников первого тарифного разряда зависят оклады всех работников бюджетной сферы. В целом, по словам вице-премьера, это решение даст возможность повысить зарплату бюджетникам в среднем на 12,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 17:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд