ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 17:00

«Нафтогаз Украины» планирует добывать в Египте 10 тыс. баррель нефти в сутки

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» намерена расширять свое присутствие в Северной Африке и, в частности, в рамках действующего проекта в Египте планирует за полтора-два года нарастить добычу нефти с 1,5 тыс. баррелей в сутки до 10 тыс. баррелей в сутки.

«За 1,5-2 года мы планируем обустроить все открытые месторождения и выйти на уровень добычи 10 тыс. баррелей нефти в сутки», — сказал директор дочернего предприятия «Зарубежнафтогаз» НАК «Нафтогаз Украины» Филипп Карпеко.

Топ-менеджер отметил, что сегодня «Нафтогаз Украины» ведет добычу углеводородов на концессионном участке Alam El Shawish Еаst в западной части Египта, а также в перспективе намерен вести добычу на двух блоках в Южной пустыне, суммарная площадь которых составляет около 22 тыс. кв. км (площадь участка Alam El Shawish Еаst — около 994 кв. км).

Карпеко назвал Египет очень перспективным регионом для добычи углеводородов.

По его словам, инвестиции в освоение Alam El Shawish Еаst уже составили 130 млн долларов.

В целом, «Нафтогаз Украины» с начала работы на углеводородных месторождениях Египта в 2006 году пробурил 19 скважин, из которых 15 оказались продуктивными.

«К концу этого года мы планируем запустить в работу еще две-три скважины», — подчеркнул Карпеко.

«Кроме того, нам еще нужно реализовать проект обустройства месторождений, предусматривающий строительство резервуаров, мощностей, в которых будет осуществляться подготовка нефти – ее обезвоживание, обессоливание, другими словами, превращение в товарную нефть, а также строительство нефте- и газопровода общей протяженностью 50 км», — прокомментировал он планы освоения Alam El Shawish Еаst.

Карпеко добавил, что на этом участке «Нафтогаз Украины» намерен добывать до 24 тыс. куб. м газа в сутки. «Но я бы был пока очень аккуратен с газом. Как и нефть, весь добытый газ, согласно соглашению, мы должны продавать государству Египет в лице Египетской газовой компании EGas. Цена газа определяется по формуле, которая привязана к мировым ценам. Но сегодня весь добываемый газ мы сжигаем, поскольку у нас нет возможности его транспортировать», — добавил директор «Зарубежнафтогаза».

Кроме того, он напомнил, что компания реализует проекты по освоению месторождений в Объединенных Арабских Эмиратах (компания работает на двух блоках на море и двух на суше), отметив при этом, что они не столь успешны, как в Египте.

«К настоящему времени результаты наших исследований свидетельствуют, что на суше углеводородов в промышленных объемах нет. На море вероятность наличия углеводородов выше, но затраты на этот проект оцениваются в 200 млн долларов », — сказал Карпеко.

По его словам, компания пока не готова самостоятельно инвестировать такие средства в эти проекты, поэтому ищет стратегического партнера. Сегодня переговоры идут с компаниями из Китая, Индии и России. «Мы предоставляем свою концессию, свои мозги и руки. Нам нужен партнер, который предоставит финансовые ресурсы», — подчеркнул он.

Напомним, «Нафтогаз Украины» ведет коммерческую добычу нефти на концессионном участке Alam El Shawish Еаst в западной части Египта.

Суммарные запасы углеводородов трех месторождений, разрабатываемых НАК в рамках реализации проекта по освоению концессионного участка Alam El Shawish Еаst оцениваются 10 млн тонн. Кроме того, проводится оценка запасов на еще двух месторождениях, предполагаемых к разработке компанией в Египте.

Концессионное соглашение на проведение разведочных работ и эксплуатацию восточного блока Alam El Shawish Еаst общей площадью 994 кв. км заключено в декабре 2006 года. Согласно условиям документа, геологоразведочные работы продлятся до декабря 2011 года.

Финансовый план «Нафтогаза Украины» на 2011 год предусматривает направление 760 млн грн на программу нефтедобычи в Египте. По новым проектам в этой стране предусмотрено выделить финансирование в объеме 57 млн грн. Доход от реализации инвестпроектов в Египте в 2011 году предусмотрен в объеме 200 млн грн.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко в 2012 году «Нафтогаз Украины» планирует добыть в Египте около 1 млн тонн нефти.

«Зарубежнафтогаз» создана в ноябре 2009 года для ведения инвестиционных проектов «Нафтогаз Украины» за рубежом. По словам Карпеко долгое время компания не функционировала и активно работать начала с апреля 2011 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд