ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 13:00

Правозащитники: ситуация с правами человека в Украине ухудшается

Правозащитная организация Amnesty International констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Украине. Украинские правозащитники согласны практически со всеми выводами организации. В свою очередь представители власти подчёркивают — к собраниям граждан в Украине относятся более демократично, чем в странах Европы.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчёт «Права человека в современном мире» за 2010 год, в котором собраны многочисленные факты нарушения прав и свобод людей во всем мире. В главе, посвящённой Украине, эксперты отмечают, что ситуация с правами человека по сравнению с прошлым годом ухудшилась. Авторы доклада называют сложившееся положение дел «печальным».

Составители отчёта назвали основные проблемы украинского общества в области соблюдения прав человека. По их мнению, в Украине процветают пытки и насилие в тюрьмах и отделениях милиции; беженцам и мигрантам, ищущим убежища в стране, угрожают незаконные задержания и депортация из Украины в страну, из которой они бежали. Помимо этого, в отчёте приводятся случаи жестокого обращения и избиения мигрантов в местах их содержания.

Кроме того, эксперты Amnesty International указывают, что в Украине ухудшилась ситуация со свободой собраний, а правозащитникам стало сложнее работать в стране. Следует отметить, по итогам 2009 года в Amnesty International зафиксировали в Украине практически те же проблемы, однако не заявляли, что ситуация в стране ухудшилась по сравнению с 2008 годом.

Украинские правозащитники согласились практически со всеми выводами организации. «Доклад Amnesty International является серьёзным источником информации о соблюдении прав человека, — заявил глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман. — Ситуация с пытками действительно никак не меняется и не изменится, пока не будут проведены полноценные реформы». Согласен он и с выводами об ухудшении условий работы правозащитников, так как, по его мнению, «власть не понимает роли правозащитников в демократическом государстве».

Один из организаторов акций протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса, главный координатор движения «Спильна справа» Александр Данилюк отметил, что ситуация со свободой собраний действительно ухудшилась. «Мы наблюдаем постоянные судебные запреты на проведение акций протеста. При этом, когда Партия регионов была в оппозиции, ей никто никогда не запрещал проводить свои акции, а сейчас доходит до абсурда, когда активистов готовы преследовать за установку палатки на площади. Власть явно боится новых Майданов», — сказал Данилюк.

Представители власти лишь отчасти согласны с выводами Amnesty International. «В стране действительно есть масса случаев, которые нас не украшают, но в любом отчёте всегда присутствует доля субъективизма»,- заявила народный депутат Елена Бондаренко (Партия регионов).

По её мнению, власть должна «обращать внимание на подобные доклады и пытаться улучшить ситуацию в стране». «Но некоторые вещи изложены в отчёте необъективно. Посмотрите, как в Европе обращаются с антиглобалистами, отсекая их ещё за 2 километра от места проведения их акций. У нас такого нет, так что в ситуации со свободой собраний мы куда более демократичны, чем многие страны Европы», — полагает депутат.

Отметим также, что особое внимание в документе также уделяется роли социальных медиа- и интернет-технологий в борьбе за права человека. В качестве примера стран, жители которых при помощи новых медиа добились смены правящего режима, приводятся Тунис и Египет.

Однако, как отмечают правозащитники, власти обеих стран пытались заблокировать для граждан доступ в Интернет, а также создать помехи сигналам мобильной связи. Это, в свою очередь, означает, что борьба за права человека превратилась в борьбу за контроль над доступом к информации, средствам связи и технологиями, позволяющими единомышленникам объединяться.

В докладе Amnesty International говорится о том, что по меньшей мере в 89 странах нарушается право на свободу слова, по меньшей мере в 48 странах есть узники совести, в 98 странах имели место пытки и другого рода жестокое отношение, а несправедливые судебные процессы были зарегистрированы по меньшей мере в 54 странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 13:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд