ВХОД
Вернуться
13 мая 2011, 11:40

Япония обещает помочь деньгами оператору «Фукусимы»

Правительство Японии в пятницу объявило о создании фонда, который поможет оператору АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (Tepco) возместить ущерб жертвам ядерного кризиса и избежать финансового коллапса.

Правительство выпустит специальные облигации для финансирования проекта, а в обмен на поддержку на «определенный период времени» возьмет контроль над руководством Tepco и другими генерирующими компаниями. Энергетики должны будут выплачивать годовые страховые взносы в фонд.

Детали программы пока не раскрываются, но законодатели в начале недели сказали журналистам, что правительство планирует выдать фонду специальные облигации примерно на 5 триллионов иен ($62 миллиардов).

«Эта программа поможет снизить опасения хаоса на финансовых рынках, потому что инвесторы в акции Tokyo Electric и облигации защищены», — сказал старший экономист исследовательского института NLI Ясухиде Ядзима.

Но акции банков упали, после того как высокопоставленный представитель правительства сказал, что следует провести черту между кредитами, полученными оператором до землетрясения 11 марта и после, а также что кредиторов нужно попросить смягчить долговую нагрузку на Tokyo Electric.

Рынок воспринял комментарии генерального секретаря правительства Юкио Эдано как сигнал о том, что кредиторов могут попросить простить часть долга Tepco. Акции главного кредитора энергетических компаний Sumitomo Mitsui Financial Group упали в пятницу почти на 4 процента.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2011, 11:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд