ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 13:30
Торговля инсайдом принесла миллиардеру 20 лет заключения
В течение многих лет Радж Раджаратнам был одним из наиболее известных инвесторов с наименьшими потерями с Уолл-стрит. Фото: AP

Торговля инсайдом принесла миллиардеру 20 лет заключения

Основатель хедж-фонда Galleon Group, инвестор-миллиардер Радж Раджаратнам признан присяжными федерального суда США виновным в инсайдерской торговле. Вынесение приговора назначено на 29 июля 2011 года, и Раджаратнаму угрожает до 25 лет лишения свободы, пишет The New York Times. Прокуроры просят для Раждаратнама 19 лет тюремного срока.

Сам подсудимый отрицает вину, адвокат Раджаратнама заявил, что его клиент намерен подавать апелляцию. Когда корреспонденты The NY Times позвонили домой Раджаратнаму, человек, представившийся другом семьи, заявил, что Раджаратнам «был уверен, что ничего не случится».

В течение многих лет Раджаратнам был одним из наиболее известных инвесторов с наименьшими потерями с Уолл-стрит. На пике его карьеры под управлением Galleon Group были активы на 7 млрд долларов. Инвестиционные банки, в том числе Goldman Sachs и Morgan Stanley, считали хедж-фонд Раджаратнама одним из своих крупнейших клиентов. В 2009 году бизнесмен-выходец из Шри-Ланки был 236-м в списке самых состоятельных американцев журнала Forbes, его активы оценивались в 1,8 млрд долларов. Луи Пельц в своей книге «Новые инвестиционные суперзвезды» отнес Раджаратнама к их сонму.

Доказательство вины Раджаратнама шло с помощью материалов прослушки. За девять месяцев в 2008 году агенты ФБР записывали телефонные беседы инвестора, который открыто советовался с корпоративными инсайдерами и другими трейдерами. Например, одному их своих сотрудников Раджаратнам заявил накануне публикации отчетности Goldman Sachs следующее: «Я вчера слышал от кого-то из правления Goldman Sachs, что они потеряют 2 доллара за акцию».

«Они упадут, — заявил Раджаратнаму 24 июля 2008 года Даниэль Чизи, аналитик New Castle Funds после того, как узнал, что Akamai Technologies снизят свой прогноз. — Я только что получил совет от своего человека».

В течение семи лет глава одного из крупнейших в мире хедж-фондов незаконно получал информацию от руководителей корпораций, банкиров, консультантов, трейдеров и директоров государственных компаний, включая Goldman Sachs. Как заявил прокурор, обвиняемый в результате своей деятельности заработал 63,8 млн долларов.

Сам обвиняемый настаивал на том, что не сделал ничего плохого. Его адвокат пытался убедить присяжных, что успех его клиента как финансового менеджера обеспечили «старые добрые изыскания, усердие и трудолюбие».

Признание Раджаратнама виновным по всем 14 пунктам обвинения (по пяти пунктам — в заговоре и девяти пунктам — в мошенничестве с ценными бумагами) может серьезно ударить по объемам торговли на американском фондовом рынке и по работе хедж-фондов, опасаются эксперты телеканала CNBC. «Это крайне негативно для бирж. Основные игроки с ликвидностью уйдут с рынка, в результате чего обороты на биржах продолжат сокращаться», — опасается Дейв Лутц, управляющий директор в Stifel Nicolaus.

«Это исторический приговор, — говорит Билл Сингер, юрист по рынку ценных бумаг в Gusrae, Kaplan, Bruno & Nusbaum. — Скорее всего, он заложит основу для резкого изменения не только в том, как расследуется инсайдерская торговля на Уолл-стрит. Вероятно, это окажет негативное воздействие на отдельных лиц и компании, которые занимаются биржевой торговлей».

Расследование дела Galleon и связанных с ним дел привели к аресту более 40 человек с 2009 года, 30 обвиняемых признали вину, отмечает Bloomberg. Еще одно дело об инсайде заведено на друга Раджаратнама и, как предполагают прокуроры, его партнера по инсайдерской торговле, бывшего члена совета директоров Сбербанка России и советника Германа Грефа Раджата Гупту. Гупта также отрицает свою вину.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 13:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд