ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 16:50

На «Фукусиме-1» расплавились ядерные стержни

Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» полностью расплавились из-за перегрева, поскольку не были полностью покрыты водой. Сейчас расплавившаяся масса, по-видимому, находится на дне реактора в воде и охлаждается, сообщил оператор станции — компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из 3 пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1» — полного мелтдауна. После подтверждения факта расплавления ядерного топлива главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки. Однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной.

Внешняя поверхность корпуса реактора остается относительно «прохладной» — ее температура составляет от 100 и 120 градусов по Цельсию.

«Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот»,- сообщил сегодня на пресс-конференции представитель TEPCO. «Судя по температуре, давлению и т.д., вероятность взрыва крайне невелика», — заявил известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета «Васэда» Ёсиаки Ока.

Определить, что произошло на реакторе, удалось благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на 5 метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскаленные топливные стержни длиной 4 метра. В результате они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора еще есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

К настоящему времени компания накачивает по 8 тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать «водяной саркофаг» и способствовать эффективному охлаждению установки.

Предполагалось также смонтировать у реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придется вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35 процентов. Во втором реакторе, судя по всему, есть повреждение в соединенном с ним бассейне для конденсации и охлаждения пара. Через эту брешь, судя по всему, идет утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура. Четвертый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен на техосмотр, в нем не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали мало, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд