ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 15:00

ЖЭКам разъяснили формирование налогового кредита при кассовом методе

Государственная налоговая администрация Украины объяснила коммунальным предприятиям, в частности ЖЭКам, как применение кассового метода определения налоговых обязательств по НДС влияет на формирование налогового кредита. Соответствующее разъяснение дается в письме ведомства от 04.03.2011 N4545/6/16-1515-26.

Как сообщают аналитики, по мнению налоговой, если налогоплательщик приобретает товары/услуги и основные фонды, предназначенные для использования в операциях, по которым налоговые обязательства определяются по кассовому методу, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением, тоже включаются в налоговый кредит по кассовому методу.

То есть, если продажа работ/услуг облагается по правилу первого события, то включение в налоговый кредит сумм, использованных на приобретение этих товаров/услуг, учитывается также по правилу первого события. Если же налоговые обязательства начисляются по кассовому методу, то право на налоговый кредит возникает на дату перечисления средств со счета или кассы плательщика НДС в оплату стоимости приобретенных товаров.

Если приобретенные/изготовленные товары/услуги предназначены частично для использования в операциях, определяемых по кассовому методу, а частично — по методу первого события, то распределение налогового кредита осуществляется пропорционально объему поставок в отчетном периоде товаров/услуг по кассовому методу к общему объему поставок.

Таким образом, ГНАУ разъяснила особенности применения п. 187.10 Налогового Кодекса. Он предусматривает для ЖЭКов, поставляющих услуги физическим лицам и бюджетным учреждениям, датой возникновения налоговых обязательств по НДС дату зачисления средств на банковский счет налогоплательщика. Датой возникновения права на налоговый кредит предусмотрена дата списания средств с банковского счета в качестве оплаты приобретенных товаров/услуг.

Сложность применения указанного пункта состояла в том, что помимо физических лиц и бюджетных учреждений ЖЭКи поставляют коммунальные услуги, а также закупают товары и услуги для осуществления своей деятельности еще и у субъектов хозяйствования, на операции с которыми кассовый метод не распространяется, объясняют аналитики. И как определять налоговые обязательства и формировать налоговый кредит в таких условиях, ЖЭКам доподлинно было неизвестно.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 15:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bambuk
Bambuk
12 мая 2011, 16:38
Ето я, Bambuka, Stolica
#
«… ЖЭКам доподлинно было неизвестно....»

=Ета шота нофвенькайЕ. Пабрафвкы в НК прийды ча що.
Ф НК брямо пиблейскими пуквфбами сзкасана: «Та страфзжтфдует часцтная кампшанийя».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд