ВХОД
Вернуться
12 мая 2011, 14:50

Нацональный банк разрешил банкам осуществлять валютные операции на условиях «своп»

Национальный банк Украины внес изменения в положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой, согласно которым банки имеют право осуществлять валютные операции на условиях «своп» с 30 мая 2011 г. Об этом говорится в постановлении НБУ №111 от 13 апреля 2011 г.

В частности, в документе говорится, что «уполномоченные банки имеют право осуществлять между собой валютные операции на условиях „своп“ по купле-продаже иностранной валюты 1-й группы классификатора и по обмену иностранной валюты в пределах 1-й группы классификатора. Уполномоченные банки имеют право осуществлять на международном валютном рынке операции по обмену иностранной валюты на условиях „своп“ в рамках 1-й группы классификатора».

Валютные операции выполняются в срок, не превышающий 365 календарных дней.

В документе отмечается, что под валютными свопами подразумеваются операции, предусматривающие покупку (продажу, обмен) инвалюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) в будущем на фиксированных условиях (по курсу, объему, дате валютирования).

Своп — торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами.

Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств — для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 мая 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд