ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 19:20

Большинство украинцев поддерживают независимое оценивание знаний

Об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса, проведенного фондом «Демократичні ініціативи» с 24 марта по 5 апреля 2011 года.

При этом аналитики отмечают, что поддержка с годами растет: в декабре 2008 года ВНО поддерживали 42% население (не поддерживали 34%), а в марте 2011 году – 46% (не поддерживают 30%).

В «целевой» группе – тех, чьи дети, дети родных и близких или они сами поступали в вузы по результатам ВНО, т.е. непосредственно сталкивались с новой системой поступления – поддержка новой системы поступления в вузы существенно выше: поддерживают новую систему 55%, не поддерживают – 30%.

Эксперты отмечают, то отношение к поступлению по результатам ВНО существенно зависит и от успешности поступления: среди тех, чьи дети или они сами поступили туда, куда хотели, 69% поддерживают систему (не поддерживают 24%); среди тех, чьи дети или они сами поступили не совсем куда хотели, но, в общем, удачно, поддерживают новую систему 59% (не поддерживают 30%), а вот те, кто поступил «лишь бы куда-то поступить» поддержка новой системы значительно меньшая – 29% (не поддерживают 44%).

Более объективной бывшую систему поступления в вузы по результатам экзаменов, считают 29% тех, кто поступил в вузы. По мнению остальных, новая система более объективна, однако относительно различных вариантов этой системы мнения поделились:

— 24% считают более объективной систему поступления только по результатами ВНО;
— 16.5% — по результатам ВНО и балов школьного аттестата;
— 10% — по результатам ВНО, балов аттестата и балов вступительных экзаменов, которые будут проводить вузы.

В «целевой» группе – тех, кто имел опыт поступления в вуз по результатам ВНО, оценка объективности такого введения только по результатам ВНО наивысшая (32%). На оценку объективности поступления в вуз по различным критериям влияет и мера успешности поступления: в группе тех, кто поступил туда, куда хотел, наиболее объективным считают ВНО 42%, а вот среди тех, кто поступил лишь бы куда, считают, что наиболее объективными были бы вступительные экзамены, которые проводили вузы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд