ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 11:50

Китайцев в России работает больше, чем украинцев

Константин Ромодановский сообщил об изменении миграционных потоков в страну и об увеличении числа приезжающих на работу квалифицированных иностранных специалистов. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось в два раза.

«Если мы сравниваем прошлый и нынешний год, то мы имеем практически двукратное увеличение количества и квалифицированных специалистов, высший технический топ-менеджмент, и высококвалифицированных специалистов», — заявил он.

С 1 июля 2010 года по 1 апреля этого года на работу в Россию больше всего высококвалифицированных сотрудников были привлечены из Германии — 14% от общего числа иностранных рабочих. 10% — из США, 9% и 8% — из Великобритании и Франции.

Также в Россию едут специалисты из Италии, Южной Кореи, Украины, Турции, Японии, Швеции. При этом среди квалифицированных специалистов, приезжающих в Россию, лидируют граждане КНР (15%), Украины (13%) и Турции (10%).

Также в списке стран, откуда выезжают квалифицированные специалисты, — представители Германии, Франции, Вьетнама и Индии.

Упрощенная схема

Причина увеличения притока иностранных граждан в Россию заключается в изменениях, которые были внесены в прошлом году в миграционное законодательство, а именно в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», указывает Ромодановский.

Они вступили в силу с 1 июля 2010 года, а смягчение миграционного законодательства было связано и с желанием властей форсировать начало работы инновационного центра «Сколково». Для работы над проектами требовалось привлечение иностранных специалистов. В ноябре фонд «Сколково» и ФМС дополнительно заключили соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Сколково», которое предполагало упрощение визового режима и выдачу разрешений на работу иностранным гражданам по упрощенной схеме, без бюрократических проволочек.

Согласно поправкам, работодатель в двух случаях получил возможность привлекать иностранных специалистов, не имея на это разрешения: если иностранцы приехали в Россию по безвизовому режиму и если они являются высококвалифицированными специалистами.

За высококвалифицированного специалиста принимается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы в размере 2 и более млн рублей за период, не превышающий одного года. При этом правительство РФ оставило за собой право снижать указанные требования к размеру заработной платы.

На таких специалистов квоты на привлечение иностранной рабочей силы не распространяются. Оценку компетентности иностранных граждан работодатель должен определять самостоятельно. Договор с таким специалистом может заключаться на срок, не превышающий три года (раньше он был ограничен одним годом). Продлевать его можно неоднократно. С 21 мая 2010 года доходы высококвалифицированных иностранных специалистов облагаются в России по ставке 13%.

В России, согласно ранее обнародованным данным ФМС, трудится от 3 млн до 5 млн человек – граждан иностранных государств. Какое количество мигрантов относится к квалифицированным работникам, эксперты оценить затруднились. По словам директора Центра этнополитических и региональных исследований Владимира Мукомеля, эта цифра не превышает «нескольких тысяч человек».

Ранее департамент труда и занятости Москвы предоставил данные о том, что в 2010 году от организаций поступило более 47 тысяч заявок на привлечение мигрантов. Уровень их заработной платы колеблется в зависимости от квалификации: для разнорабочих она составляет около 12 тысяч рублей в месяц, для руководителей среднего и высшего звена в компаниях — начинается уже от 1 млн рублей в месяц.

Самый высокооплачиваемый в России специалист-экспат получал в 2010 году 22,7 млн рублей в месяц, сообщала ранее газета «Ведомости». Его привлекла компания «Провими», которая специализируется на производстве пищевых добавок и комбикормов. Всего, по данным издания, в столице на 2010 год насчитывалось 46 иностранцев, чья заработная плата превышала 1 млн рублей в месяц.

Рейтинг востребованных профессий

На российском рынке труда по данным на апрель этого года самыми востребованными были менеджеры по продажам. Спрос на них составил 7,7% от совокупности запросов работодателей, свидетельствуют данные исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.

Квалифицированные рабочие — на втором месте. На третьем — инженеры.

Но высококвалифицированных специалистов из-за рубежа чаще всего нанимают на управленческие позиции, считает Мария Силина, менеджер по работе с клиентами «Агентство Контакт». Причем для многих российских собственников привлечение экспата — модная тенденция, рассказывает она BFM.ru.

«В настоящее время на рынке существует две тенденции: первая заключается в том, что международные компании нанимают на ключевые позиции экспатов из своего же филиала, то есть просто переводят их в Россию. Вторая состоит в том, что некоторые российские компании хотят видеть в качестве руководителя исключительно иностранца. И в этом случае иностранцев мотивируют размером заработной платы. Ряд компаний активно практикует данный метод, несмотря на то, что некоторые компании оказались в нем разочарованы», — говорит Мария Силина. Владимир Мукомель дополняет: больше всего экспатов привлекают компании финансового, банковского и IT-секторов.

Иностранцам на рынке труда места хватает

«Рост числа квалифицированных мигрантов не повлияет на российский рынок труда, — считает Мукомель. — Количество высокооплачиваемых иностранцев настолько мало, что не сделает погоды». При этом Россия по-прежнему нуждается в привлечении именно неквалифицированной рабочей силы, уверен эксперт. И, как ни странно, именно она в стране квотируется: ограничение на 2011 год составляет 1,7 млн человек.

С прошлого года иностранных рабочих – выходцев из стран СНГ обязали приобретать патенты — разрешения на работу у физических лиц. Как заявил сегодня Ромодановский, сейчас ежедневно оформляется 4,6 тысячи патентов в день. В бюджет уже поступило более 0,5 млрд рублей. Но столько же бюджет потерял из-за того, что иностранцы не выплачивали штрафы и уезжали из России, сообщил Ромодановский.

Что же касается квот, то в будущем есть вероятность того, что квоты на иностранную рабочую силу будут отменены. Это сейчас обсуждается в рамках «Стратегии 2020». Квоты, как ранее заявлял глава ФМС, бьют по малому и среднему бизнесу.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 11:50 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд