ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 10:20

НАТО переходит ко второй фазе военной операции в Ливии

НАТО переходит ко второй фазе военной операции в Ливии. Об этом сообщил итальянский генерал Клаудио Габеллини на пресс-конференции, которая прошла в штаб-квартире объединенного командования альянса в Неаполе. Об этом сообщает телеканал «Россия-24».

Главной целью западной авиации теперь станут командные пункты Муаммара Каддафи. В то же время представители НАТО в очередной раз подчеркнули, что об устранении самого полковника речи не идёт.

«Первая фаза операции была направлена на стабилизацию обстановки в Ливии. Теперь мы переходим к следующему этапу, целью которого будет уничтожение командных пунктов Каддафи. Делается это для того, чтобы полковник не смог отдавать приказы своим армейским подразделениям, и в конечном счете пресечь убийство мирного населения», — заявил бригадный генерал Габеллини.

Накануне, по данным арабских телеканалов, в Триполи прогремели по меньшей мере пять взрывов. По словам Габеллини, авиация уничтожила командный бункер Каддафи. Он использовался для координации налётов на мирное население. А вот информацию о том, что в результате бомбёжки был разрушен детский центр, представитель НАТО опроверг.

Также НАТО опровергло вчера информацию о том, что целью ударов авиации НАТО, нанесенных по столице Ливии Триполи, был Каддафи.

В свою очередь, повстанцы вчера объявили о том, что им удалось отбросить правительственные войска от города Мисураты. Это единственный населенный пункт на западе Ливии, который находится в руках оппозиционных сил. На протяжении двух месяцев он находился в кольце осады, однако теперь армия М.Каддафи якобы была вынуждена отступить на расстояние 30 км от города.

Напомним, антиправительственные выступления в Ливии начались в феврале 2011 г. Режим Каддафи немедленно ответил на демонстрации их жестким подавлением, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении североафриканского государства, которая позволила начать операцию по принуждению М.Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло от коалиции западных стран к НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд