ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 10:10

Проблемные банки в Украине потеряли больше миллиарда гривен в этом году

Пять банков с временными администрациями не дают банковской системе в Украине вновь стать прибыльной. Без учета их суммарных потерь на 1,1 миллиарда гривен остальные кредитные учреждения по итогам первого квартала получили прибыль в размере 894 миллиона гривен. Если бы все банки показывали реальные результаты, убыточными были бы и другие, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Временных неприятности».

Как сообщает источник, неожиданная убыточность банковской системы в первом квартале 2011 года в размере 210 миллионов гривен после 2 месяцев прибыльной деятельности, как оказалось, была вызвана резким ухудшением ситуации в кредитных учреждениях, находящихся под временным управлением Национального банка Украины (НБ У). Это следует из обнародованной на днях консолидированной отчетности всех 176 банков. Из них убыток получили всего 32, а наибольший отрицательный финансовый результат пришелся на 5 банков с временными администрациями: «Владимирский», Диало гбанк, «Родовід Банк», Соцком банк и «Столица». За 3 месяца они потеряли в общей сложности 1,1 миллиарда гривен, больше всех – «Родовід Банк» (392,9 миллиона гривен). Без учета этих учреждений банковская система показала прибыль в 894 миллиона гривен.

Среди лидеров по убыткам остались УкрС иббанк и банк « Форум», хотя их негативный результат не помешал группе крупнейших банков стать прибыльной (544 миллионов гривен).

Ситуация в администрируемых кредитных учреждениях ухудшилась из-за очередной волны резервирования под проблемные займы.

Как отмечает издание, НБУ уже продлил срок работы администраторов 4 из 5 проблемных банков. Вчера завершился срок полномочий временного администратора в Диалогбанке, но в Нацбанке не смогли сообщить, будет ли ликвидировано кредитное учреждение. «Банки будут создавать резервы еще минимум год, поэтому многие из них продолжат показывать убытки. Банки с временными администрациями убыточны, потому что для получения прибыли нужно вести хоть какую-то деятельность», – говорит аналитик ИК «Ренесса нс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Банкиры признают, что ситуация в системе могла быть намного хуже, однако многие кредитные учреждения не раскрывают своих реальных проблем. «В системе наступила зыбкая стабильность, но работающий кредитный портфель все равно очень непростой. Поэтому в будущем возможны различные неожиданности, и в лучшем случае в этом году система выйдет в ноль,– рассказывает член правления Проминв естбанка Владислав Кравец. – Временные администрации ничего не приукрашивают в банках и предоставляют все с особым цинизмом, чтобы их потом не обвинили в утаивании проблем. А там, где наемный менеджмент и частные собственники, все тихо, чтобы через несколько лет отбить убытки. Иначе начнется отток депозитов, будет введена временная администрация, и банк просто умрет».

Напомним, проблема дальнейшего существования самого убыточного кредитного учреждения – «Родовід Банка» – пока не решена. Ранее глава Нацбанка Сергей Арбузов заявлял о намерении создать на его базе «банк плохих активов».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 10:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
13 мая 2011, 16:08
Киев
#
Да уж, а какой выход? Избавиться от них и тысяч их вкладчиков?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд