ВХОД
Вернуться
11 мая 2011, 13:50

Дефицит сахара Украину обойдет

Мир пугают новым дефицитом сахара и высокими ценами на него — зарубежные эксперты прогнозируют удорожание тростникового сырца, прежде всего — бразильского (70% мирового рынка), из-за роста стоимости нефти и нефтепродуктов.

Дело в том, что в Бразилии из него делают не только сахар, но и биоэтанол. Это спирт, который для экономии смешивают с бензином и заливают в баки авто вместо чистого бензина. При дорожающей «горючке» бразильцам становится все выгоднее ездить на спиртобензиновой смеси, чем продавать по дешевке сахар-сырец, закупая дорогой бензин.

Украине хватит

Глава Госрезерва Алексей Лелюк утверждает, что без сахара украинцы не останутся: «Государство корректирует, чтобы не было ажиотажных всплесков цен ы, выдавая по мере надобности лицензии и квоты на ввоз сахара и переработку сахара-сырца». Эксперты сахарного рынка также говорят, что дефицит сахара нам не грозит, более того, производители могут даже больше заработать на его продаже, ведь в нынешнем году они засеяли свеклой на 10% больше площадей, чем год назад, а это лишних 50 тыс. га.

 «По прогнозам синоптиков, лето ожидается нежарким и в меру дождливым, а значит урожай свеклы будет намного лучше, чем год назад — примерно 16 млн т, из которых можно будет сварить примерно 1,9 млн т сахара, этого достаточно для внутреннего рынка, — рассказала нам эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Что касается цен, то вряд ли они будут ниже нынешних (около 10 грн/кг в рознице)». По расчетам Колесник, к июлю сахар подорожает до 11—11,50 грн за кило.

Директ ор информагентства «ПроАгро» Николай Верницкий также говорит о постепенном подорожании развесного сахара до 10,5—11 грн/кг как в Украине, так и в мире из-за расходов на хранение и логистики (дорожает бензин, значит дороже доставка). Но резкого скачка цен не будет.

«У бразильцев проблема не производства, а сбыта тростника. Учитывая, что он дает три урожая в год, нет проблемы вырастить тростника столько, что хватит и на топливо, и на еду», — считает эксперт.

А что касается цен отечественных производителей, то тут у правительства есть возможности для предметного разговора с владельцами сахарных заводов. Ведь, как уже писала, по оценкам экспертов, рентабельность производства сахара на заводах холдингов, имеющих собственные поля свеклы, достигнет 100%. С таким наваром цены можно и не торопиться повышать.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2011, 13:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 мая 2011, 14:27
#
Ну уж нет. Нет проблемы — нет разговоров. Но иногда полезно создать хотя бы видимость, а там, глядишь, и копеечка капнет. Так что ждем следующего сценария — правительство предприняло все зависящее от него, но проклятые торгаши, сговорившись все как один, таки задрали цены, а производители, которые, на самом деле, втихаря их и подняли, вроде как и не причем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд