ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 19:00

Газпром существенно увеличил экспорт газа в мае

Российский Газпром в первой декаде мая увеличил суточные экспортные поставки газа в среднем на 27,8% в годовом выражении, сообщил концерн.

Апрель показал прирост экспортных поставок на 20,5% в годовом выражении, а первый квартал — на 12,4%, говорится в сообщении со ссылкой на главу правления Алексея Миллера.

«Сейчас май, а объемы экспорта Газпрома практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня — почти 500 млн кубических метров!» — сказал он.

«При этом следует отметить, что увеличиваются не только объемы, но и темпы роста спроса на газ в Европе. Если в I квартале мы поставили в дальнее зарубежье на 12,4% больше газа, чем за январь-март 2010 года, то по итогам апреля в сравнении с апрелем прошлого года зафиксирован прирост уже в 20,5%. А по оперативной информации, в первой декаде мая суточные поставки газа на экспорт в дальнее зарубежье превысили аналогичные показатели 2010 года в среднем уже на 27,8%. Значительно выше и внутреннее потребление — суточные поставки в среднем на 10,9% больше, чем в мае прошлого года », — сказал глава Газпрома.

Инвестиционный банк Sanford C. Bernstein в опубликованном в понедельник обзоре европейского газового рынка отмечает, что все европейские страны в ожидании повышения цены газа по долгосрочными контрактам со 2 полугодия сейчас стремятся закачать в хранилища максимальные объемы. Уже сейчас запасы газа в ПХГ европейских стран, имеющих доступ к СПГ, превышает прошлогодние уровни на 28%, в Германии, которая использует трубопроводный газ — на 14%.

Экспорт Газпрома снизился в 2010 году на 1%, однако в этом году концерн планирует значительно повысить поставки в дальнее зарубежье.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2011, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд