ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 14:50

Литвин: Украина рассматривает ЕС как оптимальную модель общественного развития экономики

Украина рассматривает Европейский Союз (ЕС) как оптимальную модель общественного развития экономики, публичных институтов, а в перспективе — как наш общий дом. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, выступая во вторник на заседании Бюро Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики, Сейма и Сената Республики Польша в Страсбурге, сообщает пресс-служба парламента.

В современных условиях, отметил В.Литвин, перед нами открывается просторный путь не только для дальнейшего культурного взаимообогащения, но и для развития всесторонней политической, экономической и гуманитарной взаимодействия с европейскими партнерами. «Именно поэтому мы сегодня говорим о нашем окончательный и сознательный выбор — интеграцию в семью европейских народов, — отметил руководитель парламента. — Европейская интеграция — ключевой приоритет внешней политики Украины, который предусматривает проведение системных реформ во всех сферах жизни в соответствии с нормами и стандартами ЕС. Конечной целью европейской интеграции является приобретение Украиной членства в Европейском Союзе».

«Именно поэтому Украина придает приоритетное значение развитию взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с государствами Центрально-Восточной Европы», — подчеркнул Председатель Верховной Рады, отметив, что евроинтеграционный опыт Польши и Литвы в вопросах реформирования своей экономики, политической системы, адаптации законодательства к европейским нормам является на современном этапе чрезвычайно важным для Украины.

Литвин отметил, что выбрав модель развития «европейский выбор», Украина понимает необходимость глубокой внутренней трансформации, которая заключается в достижении экономических успехов и соблюдении общеевропейских ценностей. С целью обеспечения практического продвижения страны к стандартам ЕС в Украину осуществляется целый ряд важных структурных реформ, идет борьба с коррупцией, улучшается социально-экономическая ситуация, сказал он.

По убеждению руководителя парламента, подтверждением неизменности евроинтеграционного курса Украины является активизация диалога Украина-ЕС. Отметив, что 2010 год был чрезвычайно успешным и результативным для отношений между Украиной и Евросоюзом, В.Литвин заявил, что в 2011 году «мы поставили перед собой еще более амбициозные задачи».

Среди наиболее приоритетных председатель Верховной Рады назвал завершение переговоров и подписание Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, обеспечения выполнения первой фазы Плана действий по либерализации визового режима.

В этом контексте В.Литвин заявил, что наше государство рассчитывает на активную поддержку евроинтеграционных стремлений Украины во время польского председательства в Европейском Союзе во II полугодии 2011 года. «Надеюсь, что именно во время председательства Польши в Совете ЕС мы реализуем договоренности относительно заключения Соглашения об ассоциации, создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли Украина-ЕС, а также либерализации визового режима для граждан Украины. Надеюсь, что председательство нашего надежного партнера Польши в ЕС обеспечит практическую реализацию инициативы «Восточное партнерство», — сказал он.

Касаясь инициативы «Восточного партнерства», Литвин отметил, что Украина рассматривает ее как дополнительный инструмент для всестороннего развития отношений между Украиной и Евросоюзом, и заявил, что Украина ценит усилия группы друзей Украины в этой институции, в частности наших польских и литовских партнеров, направленные на углубление сотрудничества между Украиной и ЕС в рамках Инициативы. «Мы уверены, что сейчас пришло время именно для консолидации с обеих сторон таких усилий, чтобы добиться максимально практического результата. С этой целью должны выработать четкое видение стратегических целей, которые следует достичь в рамках Инициативы. Мы должны совместно поработать над тем, чтобы эти цели соответствовали потребностям и требованиям стран-партнеров», — сказал он.

По словам председателя Верховной Рады, украинская сторона считает, что дальнейшее развитие «Восточного партнерства» должно происходить на основе четкого проектного подхода. «Мы должны перевести работу в рамках Инициативы в практическую плоскость. Мы должны применять проектный подход, который бы был ориентирован на достижение четких видимых результатов », — сказал он, отметив, что при этом следует избегать включения в так называемую «зонтик» «Восточного партнерства» проектов и программ, которые уже реализуются совместно с ЕС. «Это бы означало только смену названия, а не новое качество сотрудничества», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2011, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд