ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 12:20

Украинские квоты озолотили ЕС

ЕС выиграл от ограничений экспорта зерна в Украине и России. В 2010 году ЕС увеличил экспорт аграрной продукции на 21% до 91 млрд евро. Этому в существенной мере способствовали ограничения экспорта зерна, введенные Россией и Украиной. Об этом свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Так, ЕС впервые за последние 4 года вновь стал нетто-экспортером аграрной продукции. 75% прироста связано с увеличением объемов экспорта в натуральном выражении, 25% — с ростом цен.

ЕС стал после США вторым крупнейшим в мире экспортером аграрной продукции. 60% экспортированной продукции пришлось на готовую продукцию, из которых 5% — на экспорт вина, которое зафиксировало наибольший прирост поставок.

Прирост экспорта аграрной продукции был обусловлен растущим спросом со стороны таких развивающихся стран, как Китай и Россия, а также растущими ценами на сельхозсырье.

Самый существенный прирост экспорта из ЕС в денежном выражении был зафиксирован в Россию – экспорт в данном направлении увеличился почти на треть, до 2,2 млрд евро. Тем самым Россия стала вторым крупнейшим рынком сбыта аграрной продукции после США. Так, сильная засуха в Черноморском регионе, в частности в России и Украине, вынудила данные страны ввести ограничения экспорта зерна, что позволило существенно увеличить экспорт пшеницы из ЕС.

Вместе с тем, ЕС по-прежнему остается крупнейшим в мире импортером аграрной продукции. Годовой объем импорта достиг в 2010 г. 83 млрд евро.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд