ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 12:30

Украина до конца 2011 г. получит положительный результат «в плане подписания соглашения об ассоциации»

Президент Европейского парламента Ежи Бузек выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Он выразил мнение, что до конца с.г. будет получен положительный результат «хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации». Об этом он заявил сегодня, 10 мая, в Страсбурге во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином, сообщает пресс-служба парламента.

При этом президент Европарламента высоко оценил понимание властью Украины необходимости согласования действий на пути интеграции в европейские структуры. Вместе с тем, отметил он, возникает вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу. «Без сомнения, это будет вашим решением, но ЕС хотел бы быть ближе к Украине», — сказал Бузек.

В свою очередь председатель Верховной Рады заявил, что позиция украинской власти «четкая и понятная — это европейская интеграция», в очередной раз подтвердил Президент Украины, выступая на мероприятиях по случаю Дня Победы. Но это политический выбор Украины, отметил Литвин, тогда как Россия предлагает экономические преференции в рамках Таможенного союза.

«Нынешний год для Украины является критически важным и ответственным: либо действительно будут подписаны упомянутые Вами документы, в которых будет зафиксирована европейская перспектива Украины, или политический энтузиазм значительной степени уменьшится», — подчеркнул Литвин, добавив, что «выход сотрудничества Украины с ЕС на практические решения исключит разного рода шатания во внешнеполитической сфере».

По словам Бузека, Украина «должна найти свое место, и экономическая сторона для нее очень важна». При этом он заверил В.Литвина, что Украина может рассчитывать на полную поддержку своих евроинтеграционных стремлений со стороны Европарламента. Бузек отметил, что несмотря на определенные проблемы, в Украине достигнут стабильности, и поздравил В.Литвина с всеми достижениями, которые были приобретены Украины в последнее время, подчеркнув, что они «видимые».

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Соответствующий указ Президента № 494/2011 от 22 апреля 2011 г. обнародован на веб-сайте главы государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2011, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд