ВХОД
Вернуться
10 мая 2011, 10:20

Международный фонд пророчит закат экономике США в ближайшие 10 лет

В течение ближайшего десятилетия США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по реальному размеру ВВП. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ американец Джон Липски на американо-французском семинаре в Вашингтоне.

Липски не сказал, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, однако ясно, что это может быть только Китай. По словам специалиста, подобный сценарий «весьма вероятен» и «пользуется широким признанием».

В этом же контексте Липски упомянул о «растущем признании того, что Соединенные Штаты сталкиваются с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки». Ситуация, по его признанию, усугубляется «широко распространенным скептицизмом относительно того, что на этот вызов будет дан успешный ответ».

Это означает, что Вашингтону, по убеждению МВФ, нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга. А также – что среди специалистов растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи.

Коллапс финансовой системы США был бы чреват осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов скорее всего повысилась бы повсеместно.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2011, 10:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд