ВХОД
Вернуться
8 мая 2011, 08:40
Золотая мания, — уже скоро?
Фото с сайта assets.kiev.ua

Золотая мания, — уже скоро?

Понятно, что людям хочется знать куда дальше пойдет рынок драгоценных металлов. И не только потому что сильные колебания треплют нервы, но потому что большое влияние на то как вы сегодня инвестируете, оказало бы, например, ожидание крупной коррекции (отложите наличные, чтобы купить подешевле) или нет (закупайтесь и оседлайте волну).

Но в действительности я просто не знаю. Никто не знает, что дальше произойдет.

Поэтому-то все это и называется спекуляцией.

Более того мы можете оказаться правы по поводу направления движения тренда, но все равно потеряете деньги, если ваше время входа неверно. Вот почему легче сказать, что вероятно произойдет, чем сказать, что произойдет в ближайшем будущем.

В свою очередь, именно поэтому мы в Casey Research все еще серьезно обеспокоены и испытываем неопределенность по поводу возможной коррекции в ближайшем будущем, хотя мы единогласно уверены в том, что цены на драгоценные металлы будут расти еще многие годы.

Некоторые инвесторы устают от наших предупреждений о «возможной коррекции», «ожидания момента пока вы не увидите белки их глаз» и т.д. Некоторые хотели бы, чтобы рынок перестал дергаться и просто устремился на север в территорию мании. Или чтобы Casey Research набрался уверенности и стал выпускать многочисленные рекомендации о покупке. Но другие, более нервные читатели кажется хотят, чтобы мы признали, что рынок достиг верхушки и выпустили рекомендацию «Продавай» на все подряд – пора обналичить фишки и идти домой!

Я им симпатизирую, но г-н Рынок не знает наших желаний, и ему было бы все равно, даже если бы он их знал. Мы бы оказали нашим подписчикам медвежью услугу, если бы притворились, что знаем куда рынок пойдет дальше, а в реальности не знали бы этого. Если кто-то говорит, что знает, то он, скорее всего, проходимец.

Поэтому мы и стараемся уже в течение какого-то времени держаться середины. Мы не вышли из рынка и многие из наших последних рекомендаций показали отличные результаты в новых номинальных максимумах золота. Но мы также и не в рынке по самую шейку.

Давайте взглянем на картинку самого нашего фундаментального тренда, цены на золото. Сравните этот график цены золота с немедленной поставкой за последний год с графиком под ним, показывающий ту же ситуацию в месяцы до и после «зубца» 1980 года. Похоже, что мы достигли такого же пика? Мне тоже так не кажется.

История, конечно, редко повторяется, но она рифмуется. Вот 10-летний график золота в текущем бычьем рынке.

Коричневая кривая – номинальная цена, черная – с поправкой на инфляцию.

Этот график очень похож если не на «зубец», то по-крайней мере на ценовой пик, который может начать скользить вниз в следующие десять лет.

Но не забудьте о масштабной картине для золота, его цене с поправкой на инфляцию с тех пор как Никсон отпустил его в свободное плавание в 1971 году.

Коричневая кривая – номинальная цена, черная – с поправкой на инфляцию.

В номинальном выражении золото определенно превзошло свой предыдущий пик, но в реальном, – ему еще далеко до победы над зубцом 1980 года.

Все экономические и финансовые факторы, внесшие свой вклад в этот рынок драгоценных металлов, все еще в силе и многие из них еще ухудшились. И если широкая коррекция рынка вновь наступит, то драгоценные металлы и связанные с ними акции испытают сжатие, хотя и временное. Крах 2008 года показал, что подобное сжатие может быть острым и резким, даже для тех из нас, кто его предвидел.

Если вы согласны со мной и Консенсусом Кейси в том, что этот бычий рынок металлов породит чудовищную Манию, которая еще лежит впереди, я бы сыграл в такую вот психологическую игру:

Спросите себя, что произойдет, если текущий резкий скачок в действительности рифмуется со скачком начала 1970-х, а не с подготовительной фазой перед пиком 1980 года. Если так и если история продолжает рифмоваться, то перед началом мании нас ждет крупная золотая коррекция.

История, конечно, может вообще не рифмоваться, но подумайте только вот об этом:

Если вы покупали во время пика 1974 года, смогли бы вы пережить последующую 50% коррекцию, чтобы получить прибыль от мании? Смогли бы вы забыть о том, что пропустили низкие цены в следующие несколько лет и довольны прибылями от покупок 1974 года.

Если вы ответили да и вы уверены, что вам не понадобятся наличные вложенные в металл в следующую пару лет (никаких покупок с маржой), то жизнь для вас стала проще. Покупайте лучшие из лучших компаний и забудьте о них, пока не наступит фаза мании. Если вы настолько уверены или не согласны с нами по поводу еще одной резкой коррекции в следующий большой экономический шок, то вам просто надо поработать над лучшим возможным портфелем, чтобы поживиться от грядущей мании.

Или, если бы вы купили верхушку в 1974 году, стали бы вы на себя злиться за то, что переплатили, и у вас не осталось наличных на покупки во время падения?

Если так, то вам следует покупать только самое лучшее и сохранить побольше сухого пороха для того момента, когда наша экономика выйдет из центра самого большого экономического урагана в современной истории. Сравнивая количество «агонизирующих» и спокойных писем, полученное нами во время краха 2008 года, я подозреваю, что большинство инвесторов находятся в этой группе, поэтому большинство наших рекомендаций дается именно в таком контексте. Если это ваша группа, то признайте это, смиритесь и делайте свои ставки на непоследовательное поведение г-на Рынка.

В любом случае для спекулянтов важно быть честными с самими собой о своих сильных и слабых сторонах. Так или иначе, вам следует концентрироваться на лучшем из лучшего. Разница в том, что вы готовы заплатить за них и когда.

Я считаю, что если и произойдет падение вызванное крахом рынка, то это будет последнее такое падение перед наступлением Стадии Мании, то есть это последняя возможность позиционироваться для отличных заработков.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
okorn
okorn
8 мая 2011, 09:59
Олег Корнийчук, Винница
#
«Мы бы оказали нашим подписчикам медвежью услугу, если бы притворились, что знаем куда рынок пойдет дальше, а в реальности не знали бы этого. Если кто-то говорит, что знает, то он, скорее всего, проходимец».

Первые за последнее время здравые рассуждения о ситуации на рынке золота (убедительно рекомендую dikkensу ознакомиться)
+
0
dikkens
dikkens
8 мая 2011, 22:45
Одесса
#
Инвестор долгосрочный очень отличается от инвестора краткосрочного. Последние десять лет золото находится в бычьем рынке несмотря на все кликушества о его скорой кончине. Коррекция на рынке возможна, и ее никто не отрицает. она и присутствовала все десять лет, но коррекция не означает смену тренда. А тред остается бычий и только бычий. Повторяю для тех, кто не слышит или не хочет слышать: золото будет расти до тех пор. пока мир не вернется к золотому стандарту! И вышеприведенная статья тому подтверждение!
+
0
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
8 мая 2011, 10:31
Киев
#
+1
+
0
paulet
paulet
9 мая 2011, 12:27
paulet, Днепропетровск
#
Давно хочу вложиться в золото, но не знаю как. В банке брать нецелесообразно (маржа просто ошеломляющая особенно на маленькие слитки 30% не меньше), а других способов приобретения в визуальное пользование не знаю, может кто подскажет.
+
0
dikkens
dikkens
9 мая 2011, 13:31
Одесса
#
Советую обратить внимание на обезличенные металлические счета.
+
0
Vial
Vial
10 мая 2011, 10:09
#
Приветствую!

О марже 30%
На 10:00 10,05,11 курсы на слиток 50гр. http://tables.finance.ua/ru/metals/cash/~/ua/XAU/80/2011/05/10/4/1
Сбер.России — 391 продажа и Камбио + Юнекс 385,5 покупка. Посчитаем маржу? 1,43%.
Это при том, что не все ещё выставили курсы а порой можно найти и получше, чем на finance.ua (из опыта — ПУМБ и Форум).

Маржа примерно как по евро и рублю.
+
0
dikkens
dikkens
9 мая 2011, 13:38
Одесса
#
Кстати, только что увидел неплохую статью «Инвестиции в металлы: тенденции и прогнозы» на сайте www.prostobank.ua/finansovyy_gid/investitsii/stati/investitsii_v_metally_tendentsii_i_prognozy
Рекомендую.
+
0
dikkens
dikkens
9 мая 2011, 13:48
Одесса
#
А также советую еще одну статью с этого же сайта «Золотая „лихорадка“, или Как заработать на золоте в Украине» www.prostobank.ua/finansovyy_gid/investitsii/stati/zolotaya_lihoradka_ili_kak_zarabotat_na_zolote_v_ukraine
+
0
paulet
paulet
9 мая 2011, 19:08
paulet, Днепропетровск
#
Огромное спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд